Найти в Дзене
Инфобизнес

КАК ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ НАС С ВАМИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Эту историю я вычитал у одного интересного автора Рэнди Гейджа. Она мне очень понравилась, т.к. замечательно раскрывает суть и проблемы нашего общества. Вчера вечером, планируя свой сегодняшний день, в список дел было включено написание статьи в блог.  Сегодня я вспомнил про эту полезную историю, нашел ее в своем эверноуте и тут же решил поделиться с вами.

История о том, как другие люди всегда пытаются нас с вами использовать в своих целях, если вы имеете успех и у вас складываются дела лучше, чем у других. К сожалению, чем более успешными вы будете становиться,тем больше вокруг будет появляться людей, которые будут хором твердить вам, что Вы должны им что-то дать, чем-то с ними поделиться, жертвовать собой ради них. И, опять же к сожалению, если вы купитесь
на эту лажу, то серьезно осложните себе жизнь. Вплоть до того, что обречете себя на жизнь в нужде, несчастье и вечном недовольстве собой…

КАК ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ НАС С ВАМИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Итак, представьте себе, мы летим на самолете над океаном в какую-то теплую южную страну. Внезапно начинается шторм. Самолет теряет управление и падает в море. Так как мы сбились с курса, спасатели понятия не имеют, где и как мы приземлились, и считают, что все мы погибли. Но при этом, к счастью, все хорошо. Самолет садится на воду. И мы на шлюпках доплываем до ближайшего необитаемого острова.

Оказавшись изолированными от цивилизации и находясь во власти природных стихий, мы сразу начинаем заниматься обустройством жизни, строительством хижин, лачуг из бамбука, пальмовых листьев и прочих предметов, годящихся для строительства, которых на острове достаточно много.

Мы также ищем источник пресной воды, находим его. Представим себе, что он оказался на полпути в гору, и для того, чтобы получить чистую пресную воду нам приходится примерно полчаса карабкаться вверх. При этом в окружающем остров море водятся рыба, крабы и прочая живность. Также на острове растет много пальм и фруктовых деревьев. Таким образом, проявив чуть-чуть смекалки и изобретательности, мы можем обеспечить себя едой вдоволь. Но все равно, в конечном счете, разрываясь между охотой и собирательством, укреплением хижин, разведением костров и приготовлением пищи, чтобы ежедневно обеспечивать наши семьи, вечером мы валимся с ног от усталости и засыпаем для того, чтобы с утра вновь начать борьбу за нашу жизнь.

Поскольку нас немного, то мы обнаруживаем, что если будем работать вместе, то эффективность будет значительно больше. Поэтому мы начинаем договариваться. Например, я сегодня пойду за водой и хворостом для своей семьи, а заодно наберу и для тебя. А ты за это потратишь день на то, чтобы починить крышу моей хижины. А завтра,
когда я буду добывать моллюсков и собирать кокосы для наших семей, ты пойдешь за водой и хворостом. И вот так мы друг с другом договариваемся, и, действительно, работа становится более эффективной, это улучшает нашу жизнь. Но все равно большинство из нас тратит свое время на ежедневное выживание.

И вот однажды вам, лежащему и совершенно разбитому после очередного похода в горы, приходит в голову блестящая мысль: а что, если построить водопроводную трубу? Систему из стеблей бамбука, чтобы таким образом доставлять воду непосредственно к поселку и избавить себя и других от изнуряющих путешествий?

Идея, в принципе, великолепная. Это как раз то, что нужно, чтобы облегчить жизнь всем. Но откуда вам взять время для осуществления такого масштабного проекта? Ведь вам ежедневно надо еще бороться за жизнь свою и своей семьи и добывать еду. Но вы все-таки решаете трудиться. Ночью, пока все спят, вы тратите лишние два-три часа на строительство своего водопровода. И вот, после нескольких недель или месяцев упорного труда, он, наконец, готов.

В этот вечер вы собираете всех жителей поселка у костра и делаете им следующее предложение: «Каждое утро сегодня вы тратите время на то, чтобы с трудом взобраться на гору и принести воды. Я придумал и построил водопровод, который будет доставлять воду прямо в наш лагерь. И я хочу продать его услуги за рыбу, кокосы, одежду и другие продукты вашего труда. То есть мы с вами можем заключить честную бартерную сделку. Ваша выгода в том, что больше вам не придется долго и изнурительно подниматься в гору. Моя – в том, что мне не придется тратить время на ловлю рыбы, охоту и занятия сельским хозяйством. Все, что вам нужно, – это дойти от своей хижины до моей хижины с небольшой водной станцией и взять себе сколько угодно свежей воды из горного источника».

В обмен на использование вашего водопровода каждая семья соглашается предоставить полчаса своего труда. Вместо того чтобы час карабкаться в гору и обратно, они меняют это на полчаса своего труда – на сбор ягод, ловлю рыбы, массаж и что-то еще, чтобы, фактически, выкроив себе целый час времени, взамен получить воду в неограниченном количестве. Вы же получаете в изобилии все то, что вам нужно. Все выигрывают, потому что эта инновация позволила вам улучшить жизнь всего поселка.

С одной стороны ваши мотивы были эгоистичны, однако от этого вышла польза на самом деле всем, всему обществу. Вы мыслили творчески, приложили дополнительные усилия,
и это было вознаграждено. Это было непросто – таскать в гору стебли бамбука, прикладывать их друг к другу, перевязывать, но у вас была идея, и вы пожертвовали своим временем, энергией, силами на то, чтобы ее воплотить. И ваша идея оказалась удачной. Теперь, благодаря бартеру, у вас в избытке практически все необходимое, поэтому вы решаете, например, открыть магазин, который работает каждый вечер с семи до восьми,
где вы обмениваете излишки продуктов на другие нужные вам вещи. Вы продолжаете торговлю и обзаводитесь все большим количеством вещей.

Очень скоро у вас появляется потребность расширить свое жилище, вы добавляете комнату для развлечений, для бильярда, например, и задний двор. Затем, понятно, появляется гараж на три велосипеда и бассейн. Таким образом, вы начинаете пожинать плоды своего труда и прогрессивного мышления. Причем, заметьте, никто никого не принуждал к такому соглашению. То есть, если люди не хотят потратить полчаса на работу на вас, они могут продолжать карабкаться в гору и тратить час своего времени и самостоятельно таскать воду каждый день. Естественно, никто этим не занимается, потому что это просто-напросто глупо, невыгодно и неэффективно и отнимает лишние силы и время.

Теперь представим себе, что вдохновленный вашим изобретением и инициативой ваш сосед Олег Петрович решает использовать то время, которое сэкономил на походах за водой, чтобы выдолбить лодку из толстого ствола дерева. Он это сделал и теперь может заплывать подальше в море, где водится более крупная и вкусная рыба. Он сплетает сеть из пальмовых листьев и ловит в нее намного больше рыбы за один раз. Вместо того чтобы дожидаться, когда к прибрежным камням подплывет хоть какая-то рыбешка.

В итоге у него появляется столько лишней рыбы, что он решает открыть рыбный ресторан «Петрович» и предлагает там каждую пятницу всевозможные блюда из великолепной
жареной рыбы. Рыба вкуснейшая, и заведение Олега Петровича вскоре становится очень популярным местом ежедневных или еженедельных встреч. И работы оказывается так много, что Олегу Петровичу приходится нанять на подмогу женщину из соседней хижины. Он также нанимает парня из еще одной хижины, чтобы он смешивал ананасовые и манговые коктейли, и вскоре на него работает уже с десяток жителей деревни. На этой работе они по совместительству зарабатывают лишние кокосы, которые, в свою очередь, могут обменять уже на какие-то другие услуги.

Тем временем в ресторане “Петрович” дела идут так хорошо, что Олег открывает еще одно заведение на другой стороне поселка. Как основатель сети успешных ресторанов на острове он становится популярным оратором. Его вдохновенные речи в стиле «Вы тоже способны на это!», «Из грязи – в князи» и т.п. вдохновляют миллионы людей. Хорошо, в нашем случае – десятки людей на всем острове. И Олег настолько преуспел, что теперь может целыми днями валять дурака.

Вы с ним организуете курсы игры в гольф, чтобы было, чем заняться. Он начинает играть на там-тамах, сделанных из кокосовых орехов. Вы рисуете пейзажи за окном. И так на вашем острове постепенно зарождается искусство. И в этом раю возможности для вас находятся повсюду. Однако членам других семей, которые еще ничего не придумали и не сделали и не затратили больше времени, сил и энергии, чем вы, все видится немного иначе. На самом деле, они, естественно, забыли о том, что своими изобретениями вы с Олегом Петровичем сэкономили много часов их времени и работы. Они лишь видят сегодняшнюю ситуацию – то, что вы лежите, прохлаждаетесь в гамаках, ничего не делаете, а они в это время работают – собирают ягоды, кокосы и отдают их потом вам же.

И вот эти люди начинают завидовать и негодовать, потому что это нечестно. Они собирают жителей поселка на митинг и решают избрать правительство, находят борца за народное дело и, естественно, избирают его единогласно, кроме ваших двух голосов. Этот борец за общественное благо немедленно вводит социалистическую систему, работающую по принципу «на благо большинства». Естественно, ему не нужно платить за все и самому, так как он тут же назначается надсмотрщиком за водопроводом, бюрократами, которые будут выдавать лицензии на рыболовство, уборщицами, которые будут подметать полы в новой городской ратуше и т.д. Все это надо оплачивать, поэтому тут же вводится система подоходного налога.

Жители деревни начинают возмущаться: все выглядит уже не настолько привлекательно, ведь им не нравится платить налоги. Затем новый мэр объявляет, что каждый имеет право
на воду и крупную рыбу, поэтому он намерен национализировать водопровод и местную индустрию – рыбную ловлю. Правительство конфискует у вас водопровод, у Олега Петровича его лодку, и теперь поселенцы согласно кивают – они понимают, что им не придется больше горбатиться на вас с Олегом Петровичем. Значит, правительство обеспечит их всем необходимым. Они больше не беспокоятся о налогах, потому что сообразили, что это позволяет им залезть в ваш карман, в карман богачей.

Это на самом деле начало конца, потому что далее по вполне логичному сценарию островитяне с негодованием экспроприируют средства производства во имя народа. Если вы будете сопротивляться – вас объявят врагом народа. Толпа счастлива, потому что теперь у всех есть свободный доступ к воде и лодке. Конечно, это не бесплатно. Но, выплачивая налоги, они все равно отдают больше, поэтому им все равно. Что же дальше?

А дальше другие люди, которые придумали, как обуздать ветер и солнечную энергию для получения электричества или как создать приспособление для чистки кокоса, начинают думать: «А зачем нам стараться и делать это, когда все отнимут?» Они справедливо решают, что лишний труд, который они отдадут своим инновациям, никогда не будет вознагражден. Потому что правительство все равно отберет все результаты и передаст их толпе бездельников. Таким образом, технический прогресс быстро остановится. Лекарства никогда не будут изобретены, открытия никогда не будут сделаны и постепенно весь прогресс заглохнет. И вскоре вся жизнь превратится в борьбу за текущее существование и в течение достаточно быстрого периода времени весь поселок вымрет.

К чему я все это вам рассказал? Конечно же не к тому, чтобы обсудить политические системы, их плюсы и минусы. Нет. Просто хочется, чтобы вы понимали, что как только вы будете становиться успешными, как только у вас будут появляться деньги, как только вы будете выделяться из массы людей, вам тут же придется противостоять этой толпе и этой массе по самым разным направлениям, самым разным фронтам.

Они будут пытаться приобщиться к вашему успеху и залезть в ваш карман. Использовать ваш труд, результаты ваших усилий себе на благо и т.д. И это надо понимать, а главное,  адекватно на это реагировать, когда вы вдруг увидите (вопрос не в том, произойдет это или нет, вопрос – когда?), что кто-то пытается вас использовать без вашего на то согласия.

Источник