Найти тему

Ведьма десятого уровня (часть 4)-Толик

Читать по порядку - список здесь.

Толик слыл человеком уравновешенным и до крайней степени рассудительным во всех смыслах. Жизнь его проходила под принципом «разумной достаточности». Причем данным правилом он пользовался не только при ведении своего дела, но и в быту.

Толик любил жизнь, соответственно, был непрочь хорошо покушать, но никогда не перебарщивал и следил за фигурой. К спиртному относился столь же неравнодушно, но еще более разумно, ограничивая себя «деловыми» тусовками и большими праздниками, коими считал лишь два: день рождения и новый год.

Еще он очень любил подраться. И тут, витающая над ним разумная достаточность, направляла это желание на боксерский ринг и не более. Тренер в секции в далеком Толином детстве, даже делал на него ставку, видя серьезность подхода воспитанника к делу, но те же побуждения заставили Толика отказаться от спортивной карьеры. Максимум, что он себе позволял - это городские турниры, полагая, что «реальный» бой дает больше опыта, нежели просто тренировочные спарринги.

Даже машина, на первый взгляд большая и дорогая, на самом деле была далека от люксовых собратьев и не стоила как маленький самолет.

Вот чего Толик не любил, так это платить налоги. Он искренне не понимал, почему он, такой талантливый и предприимчивый, добившийся в жизни всего сам, должен кому-то отдавать часть честно заработанных денег. Но тем ни менее платил, ровно столько, сколько удовлетворяло налоговую и не вызывало у нее нездорового интереса к его персоне.

А уж в бизнесе «разумная достаточность» была полновластной хозяйкой положения. Когда он открыл свой третий продуктовый магазинчик – сказал себе «стоп». Отрицательных примеров бесконечного расширения он насмотрелся предостаточно: либо хозяин переставал успевать за разрастающимся предприятием, либо черезмерно раскрученный бизнес притягивал взгляд других, еще более амбициозных и хищных коллег. Итог был один – человек оставался у разбитого корыта.

Каждому сверчку свой вершок – разумно полагал он, кто-то способен «рулить» миллиардами, а кто-то должен успевать за тремя торговыми точками. Кроме того, большое дело требовало много времени, и сие его категорически не устраивало. Работать ради того, чтобы еще больше зарабатывать он считал пустой тратой жизни. Деньги ему были нужны только как средство удовлетворения его желаний, дабы жизнь оставалась радостной и приятной.

Возможно именно поэтому дела у него шли более чем хорошо. Не пойдя по пути многих своих коллег, которые старались получить максимум выгоды при минимуме затрат и буквально обдирали своих работников штрафами за недостачи и прочие реальные и вымышленные прегрешения, смог свести текучку кадров к неизбежному минимуму. Заведующие, продавцы и остальные работники держались за зарплату, которая была выше чем у конкурентов, и он мог положиться на большинство из них.

Перестав расширяться, Толик не стал почивать на лаврах, снимая «сливки» с налаженного дела, так как прекрасно понимал – движение жизнь, стоит остановиться и начнется откат. Но двигаться можно в разных направлениях: расширяться или расти качественно внутри предприятия. Прямые договора с фермерами и постройка в пригороде небольшого овощехранилища позволили ему устроить настоящую демпинговую войну с конкурентами, народ упорно покупал свежие овощи, исключительно, у него. Тоже самое он провернул и с другими производителями бытовых товаров, до которых только смог дотянуться.

В целом все шло хорошо. Но в один солнечный, но крайне неудачный день, он прочел в интернете восторженно-слюнявую новость об открытии в их городке первого «Магнита».

Толик до последнего надеялся, что все эти сетевые монстры еще долго не заинтересуются их уездным городком, занимаясь перевариванием миллионщиков, но, увы, этот день настал. И как не было ему жаль своего детища, пока не стало поздно, продал бизнес оптом одному старому конкуренту.

- Не ожидал, - довольно ухмылялся тот, подписывая последние бумаги, - столько лет ты мне кровь портил и, тут, нате вам! Сдался.

- А как ты собираешься с сетевиками бороться? – прямо спросил Толик, сделка состоялась и скрытничать смысла не было.

- Так ты из-за них?! Вот тоже нашел чего бояться, мы местные, столько лет в деле, у меня с твоими магазинами у самого сеть будь здоров!...

Продержался он не более года. Монстрообразный куб «Ашана», выросший в их районе, вбил последний гвоздь в крышку гроба мелких розничных торговцев.

Толик же, выручив приличные деньги, все это время активно искал новую точку приложения своих предпринимательских талантов. Правда, без особого успеха. Все ниши были давно заняты, рынки поделены, а кризис поднял конкуренцию до уровня маленькой войны. Нет, конечно никто не запрещал заняться ему чем-либо, не девяностые, просто он сам прекрасно понимал, достичь успеха в таких условиях будет крайне сложно, а вот все потерять очень легко. Нужно было что-то новое…

Разумеется, весь этот год он не сидел сложа руки, пребывая в нелегких думах. Деньги должны работать иначе, они просто протекут сквозь пальцы. Мелкие спекуляции с недвижимостью, небольшие кредиты проверенным людям и прочее поддерживали его капитал на уровне, но не давали роста и удовлетворения его амбициям.

Толика в городе знали, и ему постоянно предлагали приличные, весьма денежные должности, но он отказывался, не желая работать на дядю. Были и другие предложения, как правило, связанные с инвестициями в различные, чаще всего сомнительные проекты. Толик всегда внимательно всех выслушивал, какой бы бредовой на первый взгляд не выглядела идея, потом долго думал, просчитывая варианты, но в итоге отказывался.

Львиная доля подобных предложений поступала на «корпоративных» сабантуях. Поэтому он никогда не отказывался от приглашений посетить юбилей или иное торжество коллег-бизнесменов. Да и душу грело, что его, уже год занимающегося мелочевкой, деловой люд признает за своего. Вот господина, купившего его магазины, не приглашали. Правда, справедливости ради, следует отметить, что в принципе трудно пригласить человека, которого ищут целые отряды коллекторов и судебных приставов.

Поэтому одним из приятных июньских вечеров Толик скучал в душном ресторане, отбывая номер на юбилее Юрия Антоновича. В прошлом респектабельного главаря банды-угонщика, в настоящем законопослушного и успешного предпринимателя. Правда вектор деятельности Юрий Антонович решил кардинально не менять и занялся тем, в чем хорошо разбирался. Сеть шиномонтажек, пара магазинов автозапчастей и сервисный центр в удачном месте обеспечивали его средствами и уважением коллег.

«Вот кому сетевики не конкуренты» - подумал Толик, но без особой зависти, данный вид деятельности его не прельщал совершенно.

- Анатолий Николаевич?

-М? – Толик встряхнулся, - Да, слушаю вас.

Перед ним стояла приятная дама неопределенного возраста: невысокая, едва ли более метр шестидесяти, аккуратная короткая огненно рыжая стрижка, отличная фигура с полной грудью, упакованная в элегантный брючный костюм приятного бежевого цвета. Даме могло быть как сорок, так и далеко за пятьдесят.

- Светлана Ивановна, - с легкой долей томности выдохнула дама, приятным грудным голосом.

Представившись, она подала руку с такой ленивой грацией и под таким углом, что Толик на мгновение замешкался, соображая как поступить: поцеловать или пожать. Но опомнившись, слегка прикоснулся к холенной кисти собеседницы.

- Очень приятно, - вполне искренне ответил он. – Чем обязан?

- Мне вас рекомендовали как человека порядочного, но в тоже время хваткого и предприимчивого. А мне как раз нужен компаньон.

- Компаньон? – переспросил Толик, невольно поведя бровью. Манера Светланы Ивановны говорить на раз сбивала все мыслительные настройки в голове.

- Бизнес, только бизнес, - лукаво улыбнулась Светлана Ивановна. – У меня к вам деловое предложение, только тут шумновато, не находите?

- И душно, - кивнул Толик, - может выйдем, подышим свежим воздухом?

Продолжение следует.

Читать по порядку - список здесь.

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора