Найти тему

Мирные переговоры по Йемену провалились. Кто виноват?

Консультации по Йемену с участием обеих сторон конфликта – представителей законного правительства и повстанцев-хуситов - должны были начаться 6 сентября. Однако на них прибыла только делегация правительства Йемена. Представители движения «Ансар Аллах» (хуситы) отказались покинуть Сану, потребовав гарантий, что они не только не будут остановлены по пути в Женеву, но и смогут безопасно вернуться по завершении консультаций.

Вину за срыв переговоров Министр иностранных дел Йемена Халед аль-Ямани поспешил возложить на движение хуситов. На пресс-конференции в Женеве он расценил их действия как шантаж.

Однако обвинения в адрес движения «Ансар Аллах» выглядят весьма натянуто и в целом не соответствуют действительности. По сообщениям СМИ, в том числе и подконтрольным хуситам, делегация повстанцев не смогла вылететь из Йемена из-за препятствий со стороны коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Одним из основных требований представителя делегации от движения «Ансар Аллах» Хамида Ассема было предоставление делегации самолета авиакомпании Омана для отправки в Женеву. А также -гарантия возвращения после окончания переговоров в Сану, столицу Йемена, которая контролируется повстанцами. Еще одним условием было требование отправить раненых представителей движения в Маскат, столицу Омана. Однако ни одно из условий, вопреки официальным заявлениям йеменского правительства, выполнено не было.

Ряд событий, предшествовавших консультациям в Женеве свидетельствует о том, что в начале мирных переговоров не заинтересованы отнюдь не хуситы, а как раз представители законного йеменского правительства. Например, накануне женевской встречи президент Абд-Раббу Мансур Хади уехал в США. По официальной версии – лечится, причем надолго. Следует отметить, что он покинул свой пост не только в разгар «судьбоносной» конференции по Йемену, но и в момент волны крупнейших за последние годы протестов, вызванных тяжелейшей гуманитарной обстановкой, сложившейся во всей стране.

Очевидно, что консультации по йеменскому конфликту были анонсированы лишь с целью публично продемонстрировать мировому сообществу стремление йеменского правительства к компромиссу. Однако желания реально договариваться у правительства нет. Именно поэтому абсолютно неважно, приехали бы хуситы в Женеву, или нет. С ними, равно как и без них, никаких договоренностей достигнуто не было бы.

Мансур Хади – фигура в Йемене номинальная. Он – ставленник Саудовской Аравии и США, действующий исключительно по их указке. Саудовская Аравия, ввязавшись в йеменский конфликт, планирует воевать там до полной победы. Это стало очевидно еще месяц назад, когда хуситы предложили прекратить бои за порт Ходейда на фоне ужесточения гуманитарной ситуации в стране. Условия, которые они выдвинули в рамках достижения компромисса (отвод сил коалиции из Саады, Таиза; передача военного контроля над городом совместным вооруженным патрулям МВД повстанцев и законного правительства) было с ходу отвергнуто президентом страны Мансуром Хади. И сделано это было безусловно по указке Эр-Рияда. После провала переговоров об условиях локального перемирия в Ходейде говорить о полномасштабном перемирии в масштабах всей страны было бы, по меньшей степени, наивно.