9 сентября оставило не самые приятные воспоминания у многих жителей Екатеринбурга, вышедших на несогласованную акцию протеста против пенсионной реформы. Сотрудники полиции в тот день действовали грубо и жестко. Задерживали всех, кто попался под руку. И пенсионеров и подростков. Среди остальных досталось и журналистам, исполнявшим в тот день свои профессиональные обязанности.
«За один день в Екатеринбурге полиция потеряла доверие жителей» — с такими заголовками вышли местные СМИ девятого сентября. В тот же день известные журналисты Екатеринбурга обратились к руководству ГУ МВД по Свердловской области с открытым письмом, в котором называли действия ОМОНа незаконными, недопустимыми и требовали извинений. Приводим выдержки из этого письма:
Даже после того, как сотрудники полиции были проинформированы о том, что задержанные являются действующими журналистами и находились на митинге исключительно с профессиональной целью, они не были отпущены. Более того, на них составили протоколы за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 КоАП РФ).
Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».
Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ.
Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. Мы считаем, что ГУ МВД по Свердловской области должно принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинструктированы о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись.
Важный разговор состоялся вечером в понедельник. Начальник областного главка Михаил Бородин встретился с журналистами, которых накануне задержали на митинге в Екатеринбурге, — пишет издание Е1.RU
— Я хочу принести извинения журналистам за действия полиции. Это недопустимо. Обещаю, что мы проведём проверку, чтобы выяснить, почему было проведено задержание, а затем оформлены протоколы. Они будут отменены, — сказал Бородин.
При этом он пообещал, что будет проведена внутренняя проверка, чтобы выяснить, кто дал указание задержать журналистов, почему сотрудники полиции не стали смотреть удостоверения, а затем были оформлены протоколы.
«Встреча проходила порядка полутора часов в рабочем кабинете Михаила Бородина. Участники обменялись своими мнениями по сложившейся ситуации и пришли к выводу, что обе стороны должны сделать выводы», - отметил руководитель пресс-службы областного ГУ МВД.
— У нас состоялся нормальный диалог. Извинения мы принимаем. Но при этом нами принято решение, что прокуратура должна закончить проверку. Это важно не только для задержанных журналистов, но и для всего сообщества, которое так живо поддержало нас в этой ситуации, — отметила Татьяна Дрогаёва, главный редактор E1.RU.
На сторону журналистов встала и уральский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которая сказала, что подобные действия подрывают доверие к полиции. Также ситуацию будут разбирать в столичном МВД.
На митингах 9 сентября в городах России 17 корреспондентов различных изданий были задержаны или получили удары дубинками. Такие данные в Facebook приводит российский независимый профсоюз журналистов и работников СМИ.