Найти тему
Мысли-НеМысли

Скрытый госдолг подрывает устойчивать экономики РФ

Госдолг России на 1 июля 2018 года составляет $50 млрд (3,6% ВВП) - цифра довольно скромная даже для развивающихся стран. Однако скрытый госдолг России существенно выше, что в условиях потери доступа к внешним рынкам и росте ставок является серьезной угрозой для экономики.

По подсчетам экспертов из РАНХиГС совокупный госдолг России (госдолг + долги госбанков и госкорпораций) составляет $255 млрд, и это:

🔸 49% от внешнего долга,

🔸55% от общего размера международных резервов,

🔸18,4% ВВП,

🔸на госбанки приходится 69% внешней задолженности банковского сектора,

🔸на госкорпорации приходится 31% внешней задолженности нефинансового сектора.

Статистика внешнего долга также хорошо иллюстрирует рост доли государства в экономике: на начало 2007 г. отношение внешнего долга контролируемых государством компаний к общей величине долга составляло 28%, а на начало 2018 г. – 35%.

Ситуацию усугубляет тот факт, что в общем объеме внешних обязательств России краткосрочный долг (необходимо погасить в ближайший год) составляет 17% ($89 млрд). На фоне массовых распродаж ОФЗ, бегства капитала из России, ослабления нацвалюты, высоких ставок и санкций - перекредитоваться практически невозможно. Более того, в течение двух лет необходимо погасить еще $51 млрд. В результате, расчеты по процентам и выплата основного долга в ближайшие годы будет съедать не менее 32% валютной выручки, а это уже «высокая степень риска» согласно методике МФВ.