Найти в Дзене
ЗНАЙ

Няни, уборщицы, репетиторы, фрилансеры, таксисты, работники сферы бытовых услуг теперь будут платить налоги

Госдума обещает вскоре принять закон о налогообложении самозанятых

Как интересно их называют - "самозанятые". То есть государство к тому, что они нашли как себя сами прокормить вот уже лет 30 почти никакого отношения по сути не имеет, не так ли? Но что-то много их развелось - самозанятых, подумало государство. Не процветают ли они там на свои заработанные "самозанятиями" деньги?

А почему они у нас не платят налоги за то, что они у нас тут работают вообще? Надо чтобы они платили, их вон как много - от 10 до 20 миллионов! (Это оценка госэкспертов) - То есть избавилось государство за ненадобностью от этих 10 или 20 миллионов в своё время. А теперь вспомнило вдруг! Так мы же их лечим, мы же их обучаем, мы же им пенсию дадим... потом, может быть... если доживут... Правда, бесплатного лечения как-то уже почти и нету - зубы, например, так и не вставить нормальные бесплатно-то... санаториев профсоюзных нет, как были когда-то, также как и высшего образования бесплатного всё меньше (количество бюджетных мест в вузах каждый год сокращается), а уж до пенсии мужчины, например, так и не доживут большинство - если в 65 лет выходить надо, а у мужиков в России средний возраст жизни 67,5 - официальные данные. Так за что платить самозанятые должны-то? За что???

Депутаты рассмотрят законопроект о введении налогового спецрежима для самозанятых осенью, чтобы эксперимент начался в четырех регионах с 1 января 2019 года. Какой будет ставка налога, еще не ясно: в Думе говорят о 4%, а в правительстве — о 4% для самозанятых, работающих с физлицами, и о 6% — для тех, кто оказывает услуги организациям. Нет пока и определенности, в какие внебюджетные фонды будет идти налог — только на ОМС или еще в Фонд пенсионного страхования.

Вчера на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам председатель комитета Андрей Макаров сказал, что работа над законопроектом о налоге для самозанятых «реально закончена»: нормы документа уже «отработали со всех сторон — с налоговой и Минфином». Депутат уточнил, что закон о введении в порядке эксперимента такого режима в четырех регионах России (Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области) следует в окончательном виде принять до конца года, чтобы он заработал с 1 января 2019-го.