Найти в Дзене
Вехи Истории

Евгений Лебедев: трудная молодость и грустная старость народного артиста

Кадр из фильма «Синдикат-2»
Кадр из фильма «Синдикат-2»

Этого актера называли мастером перевоплощений, он мог легко вжиться в любой образ и за свою жизнь побывал в самых разнообразных сценических амплуа, от героя-любовника до негодяя.

Однако многие запомнили Евгения Лебедева в качестве Бабы-Яги в детской сказке, которая и сегодня вызывает восторг у малышей.

Родился Евгений Лебедев в 1917 году в Саратовской области. Его отец был священником, и этот факт оставил отпечаток на всей последующей жизни актера.

Ему пришлось скрывать свое происхождение. Особенно после того, как родителей арестовали и сослали в Сибирь. Евгения вместе с младшими детьми забрал к себе в Самару дедушка.

Подросток смог окончить несколько классов местной школы и курсы токарей при заводе, куда и устроился работать. После смерти деда вынужден был сдать в детский дом младшую сестру, которую никто из родственников не хотел к себе брать.

Об этом актер впоследствии сожалел всю свою жизнь. Правда, через много лет он все же нашел сестру, но отношения между родственниками не сложились.

На заводе подросток открыл для себя художественную самодеятельность и настолько увлекся ею, что в итоге решил стать актером.

И даже получил место в местном театре, но вскоре его пришлось оставить – коллеги узнали, что Евгений Лебедев не только является поповским сыном, но и заочно «похоронил» своих родителей, сосланных в Сибирь.

В итоге начинающий актер уехал в Москву, где получил место в студии при Театре Красной Армии. Платили ему мизер, поэтому поиски подработки стали на долгие годы смыслом жизни Лебедева.

Он был разнорабочим на многих предприятиях, разгружал вагоны и заготавливал дрова. Попутно учился в ГИТИСе, после окончания которого перед самой войной получил распределение в Тбилисский русский театр юного зрителя им. Л. М. Кагановича.

В кино сниматься Евгений Лебедев начал довольно поздно, в 1952 году. Однако новая работа настолько увлекла актера, что даже всерьез подумывал уйти из театра.

К тому времени Лебедев вместе с женой и сыном уже перебрался в Москву, а позже обосновался в Ленинграде. И – посвятил всего себя кинокарьере.

В его послужном списке значится более 100 фильмов, среди которых – «Два капитана», «Поднятая целина», «Время выбрало нас», «Эскадрон гусар летучих», «Завтрак с видом на Эльбрус».

У этого актера было мало главных ролей, но каждый его образ оказался на удивление запоминающимся. Чего только стоит один дед Нечипор в культовой комедии «Свадьба в Малиновке»!

Свою последнюю роль в кино Евгений Лебедев сыграл в 1994 году в фильме «На кого Бог пошлет».

Женился актер в 25 лет и всю жизнь прожил со своей супругой, Нателой Товстоноговой. В семье родился сын, который впоследствии стал режиссером.

Именно близкие помогли актеру пережить тяжелый инсульт, после которого Лебедев потерял речь. Однако ее все же удалось восстановить, и со временем актер вернулся как на сцену, так и в кино.

Правда, близкие отмечали, что некогда жизнерадостный Евгений Лебедев стал замкнутым и подозрительным. У него началась мания преследования, с которой семье пришлось считаться.

Последние годы жизни актер практически не выходил из дома и никого к себе не приглашал. Он также отказался от ряда предложенных ролей, согласившись лишь на работу в телеспектакле «Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого».

Проблемы с сердцем вынудили актера обратиться за помощью к врачам, которые настояли на операции. Хирургическое вмешательство, по мнению супруги Лебедева, не было необходимым, однако актер все же отправился в больницу, из которой уже не вышел.

Он скончался 9 июня 1997 года, похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

© Biografia.Ru, 2018 г.