Найти в Дзене
Казусы образования

Какие же нынче несамостоятельные, безответственные дети…

«Беги домой, а то нам с тобой еще стихи учить!»

«Мам, ну потом!»

Это обычный диалог мамы с сыном, учеником младших классов. А может, уже средних?

В начальной школе такие мамы жалуются: «Никак не поймет, что учиться надо! Никак в учебу не включится!» А в средних: «Он такой безответственный! Пока сто раз не напомню – за уроки не сядет!»

Картина, увы, типичная. Только не делаем ли мы сами детей безответственными и несамостоятельными? Обратите внимание на те слова, с которыми мама обращается к сыну, точнее, на местоимение: «Нам с тобой еще стихи учить!»

Почему это «нам» учить? Разве учится мама?

Да, понятно, что поначалу родители уроки фактически делают вместе со своими детьми. Напоминают, садятся рядом, помогают. Конечно, есть дети, кто садится и делает безо всяких подсказок, но к ответственному отношению к урокам следует приучать всех детей с самого начала учебы.

«Давай посмотрим, все ли ты сделал, что тебе задано», «Тебе нужна моя помощь? Или сам справишься?» Вот правильные фразы при обращении к детям. И хвалить, хвалить за любое самостоятельно выполненное задание! Попросил помочь – помогли, но аккуратно, чтобы ребенок чувствовал, что основную работу все же сделал он сам.

Захотелось попенять: «Да что ж ты такой бестолковый, вот я в твоем возрасте таких ошибок не делал»… остановитесь. Возможно, вы просто забыли про гораздо худшие свои ошибки. Сравнивать лучше наоборот: «Да, помню, такие задачи мне тоже трудно давались!» Ребенок поймет, что он не справляется не из-за того, что глупый, а просто задача трудная. И удовлетворения, что все-таки справился, будет куда больше.

Простые советы, которые известны каждому заинтересованному родителю, но как же трудно себя контролировать…