«В стране так много стариков, что кажется, они просто забыли умереть!» - частенько ворчат мои итальянские друзья.
Чем это чревато для общества мы разберём как-нибудь в следующий раз.
Не забудьте поставить ПАЛЕЦ ВВЕРХ, если тема Вам интересна!
Если пройтись по улицам любого итальянского города, можно наткнуться на так называемые manifesti funebri - плакаты, сообщающие о чьей-то кончине, месте и дате похорон. Меня каждый раз поражает возраст усопших - 88, 90, 92, 100, 103 - такие цифры встречаются очень часто.
Так как же итальянцам удается «дотянуть» до такого рекордного возраста?!
Вопросом этим задаюсь не только я, но и соседи итальянцев по Евросоюзу. У них плохо укладывается в голове, что в стране с не самой эффективной экономикой, не самыми высокими расходами на медицину и не самыми большими зарплатами люди могут похвастаться завидной продолжительностью жизни.
Чтобы не быть голословной, приведу пару цифр. Средняя продолжительность жизни в Италии составляет 82,8 года (для мужчин - 80,3, для женщин - 85,2) - это один из самых высоких показателей в мире!
Для сравнения, в Германии - 80,6 (для мужчин - 78,2, для женщин - 83,1). В Великобритании - 79,5 (для мужчин - 71,3, для женщин - 81,6). В России - 68,9 (для мужчин - 63,1, для женщин - 74).
В чём же секрет?
Многочисленные исследования показали, что виной всему - кто бы сомневался! - внимание итальянцев к собственному питанию.
Жители Апеннинского полуострова крайне консервативны в плане еды, неохотно перенимают гастрономические традиции других стран, оставаясь верны Средиземноморской диете. Что она подразумевает?
Сезонность продуктов.
Итальянцы ревностно следят за сменой гастрономических сезонов, стараются покупать только те овощи и фрукты, которые выращены на территории их страны (а лучше их региона), а не проделали путь в тысячи километров до прилавка магазина.
Оливковое масло.
Много оливкового масла. Ведь оно содержит только полезные жиры! Подробно о полезных свойствах оливкового масла можно почитать здесь. Любое блюдо настоящий итальянец употребит с оливковым маслом холодного отжима Extra Virgin, даже стейк!
Пониженное количество животных жиров.
Меньше красного мяса - пары порций в неделю вполне достаточно.
Много рыбы и морепродуктов.
Ими можно смело заменять мясо. Такой источник белка полезнее для здоровья.
Бобовые.
Туристы спешат в Италию за порцией карбонары или лазаньи с рагу, а сами итальянцы не представляют свою жизнь без пасты.. с фасолью, нутом или чечевицей. Такие блюда дают энергию, при этом они гораздо полезнее для нашего организма, чем мясные соусы.
Умеренное количество алкоголя.
Итальянцы не откажутся от бокала вина за обедом или ужином. Особенно в красном вине содержится много антиоксидантов, замедляющих процессы старения клеток. Бокал вина также может благотворно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако итальянцы (и это важно!) не склонны злоупотреблять алкоголем.
Вода.
Не чай, не сок, не компот - простая питьевая вода. Её пьют все от мала до велика, ведь это полезно для пищеварения, да и вообще состояния организма в целом. К тому же, это позволяет сократить потребление излишнего сахара.
Судя по всему, здесь и кроется секрет долгой жизни обителей Средиземноморья.
Я, правда, в глубине души считаю, что сила итальянцев еще и в том, что они умеют комфортно организовывать собственную жизнь, наслаждаться ею и не нервничать по мелочам.
Еще об Италии:
5 странных продуктов, которые едят в Италии
3 итальянские привычки, которые стоит внедрить в свою жизнь
Итальянская школа: "на расслабоне"? Мои впечатления после 1 года