Найти тему
Делать дело

Сбербанк с 1 сентября ввел налог в 1% на снятие личных средств – правда или нет?

В конце августа и начале сентября в сети начала распространяться информация, что Сбербанк ввел налог на снятие денег с карточки, в том числе и личных средств клиентов. Якобы, за каждое снятие заработанных честным трудом денег или даже просто зачисленных самостоятельно на карту, россиянам придется отдавать по 1% от снимаемой суммы.

Так, в новости, которая впервые была опубликована на небольшом новостном сайте, не являющемся авторитетным источником. В ней было сообщено о том, что теперь Сбербанк будет самостоятельно снимать налоги за каждое снятие денег в банкомате. Якобы, такая мера должна будет помочь самому крупному российскому банку справиться с текущими расходами на ремонт, поддержку и обслуживание сети банкоматов, которая очень часто подвергается вандализму.

Нашему журналисту в первую очередь показалась подозрительной сама формулировка новости – согласно законодательству, налоги может взимать исключительно ФНС. Даже пенсионные и страховые сборы не являются налогами и не относятся к ним. Тем более не может устанавливать какие-либо «налоги» банковская организация. Конечно, банки вправе устанавливать комиссии за использование их услуг, за снятие в их банкоматах средств с карт сторонних банков, за обналичивание кредитных или даже личных средств. Но это – комиссия, обусловленная договором с клиентом и не имеющая отношения к налогообложению.

Однако даже такой комиссии нет. Ни один авторитетный новостной источник не подтвердил информации о введении такой комиссии. Нет такой информации и на самом сайте Сбербанка России. Более того, наш журналист решил убедиться в «фейковости» новости и воспользовался онлайн-консультацией с работником банка. Который подтвердил, что распространяемая информация про налог на банковские карты в Сбербанке – не более, чем выдумка.

-2

Конечно, в рамках пенсионной реформы, вызвавшей недовольство населения, повышения НДС и других неприятных изменений, многие граждане страны решили готовиться к худшему. И на этой почве с каждым днем появляется все больше дешевых сенсаций, газетных уток и откровенной дезинформации.