Найти в Дзене

США и Европа. Два разбегающихся "Запада".

Единые этнические корни, историческое родство, родственные связи - все это является связующими звеньями в отношениях США со многими европейскими странами. Однако за фасадом громких фраз о "единстве западной цивилизации", о "евроатлантической солидарности" и об "общих демократических ценностях" нельзя не заметить наличие у американцев и европейцев серьезных разногласий и культурно-мировоззренческих отличий в подходах к решению тех или иных проблем.

С годами все отчетливее проявляются противоречия и отличия в политике, экономике, культуре и социальной сфере.

Американская экономическая модель во многом отлична от европейской. В поисках "американской мечты" миллионы европейцев переехали в Соединенные Штаты. Многим из них повезло и они заняли свое место в пантеоне американских счастливцев, прибывших в Америку с двумя долларами и ухвативших "птицу счастья".

Но история умалчивает, скольким из них не повезло и сколько безымянных могил разбросано по бескрайним американским прериям, горным перевалам и дремучим лесам.

В основе "американской мечты" лежит миф о "равенстве возможностей". Однако равенство возможностей действительно является реальным только лишь при условии, что и стартовые условия у всех участников приблизительно равны. А как быть, если один - сильнее, другой- умнее, третий - хитрее, а четвертый вообще готов отказаться от всех нравственных принципов лишь бы достичь желаемой цели? Таким образом, успех в реализации "американской мечты" - это во многом воля случая, а не следствие "равных возможностей".

Можно потратить всю жизнь в поисках "золотой жилы", отказывая себе во всем, но так и не найти ее, умерев в полной нищете. А можно случайно вбить кол поглубже в землю и обнаружить залежи нефти. И твоя "американская мечта" сбылась.

В конечном итоге вся американская экономическая модель строится на индивидуализме, личных качествах и доли везения.

В европейской же экономической модели основной акцент делается не на "равенстве возможностей", а на "выравнивании результатов" общей коллективной деятельности, через централизованные государственные механизмы перераспределения доходов в пользу менее удачливых, а часто, и менее трудолюбивых членов общества.

Может быть это и не очень хорошо с точки зрения американской протестантской этики, но в Европе, в отличии от США, нет такого сильного расслоения в обществе. Нет трущоб и нищеты на окраинах крупных городов, особенно таких, как на американском Юге и Юго-Западе.

"Социальное государство" во многих европейских странах - это реальность, которая только подчеркивает разницу между американским и европейским капитализмом.

Во внешней политике европейцы гораздо более сдержаны, чем американцы, когда речь идет о применении военной силы. Они, как правило, выступают за привлечение международных организаций к разрешению конфликтных ситуаций между странами. Американцы же больше ориентированы на самостоятельные действия.

Наиболее влиятельные страны Европы хотят углубления отношений с Россией, американцы же пытаются возводить новые барьеры на этом пути.

Они по- прежнему считают Европу своим протекторатом времен "холодной войны", не отдавая себе отчета в том, что Европа уже другая и в самое ближайшее время к руководству во многих европейских странах придут политики, чье мировоззрение не обременено идеологическими клише времен противостояния Восток-Запад. И которые не испытывают к США чувств благодарности за спасение от "коммунистической угрозы".

Многовековая европейская культура - это синтез многих культур. Она чрезвычайно глубока, разнообразна и гумманистична.

В Соединенных Штатах в основе формирования мировоззрения американцев лежит так называемая "массовая культура". Культура агрессивная, навязчивая и поверхностная, которая уже стала инструментом по продвижению американского"образа жизни" и американских "демократических ценностей".

Соединенные Штаты активно способствовали дальнейшему расширению НАТО и Евросоюза. Здесь присутствовал и простой расчет. Чем больше стран- участниц, тем сложнее договориться. Американцам выгодно иметь аморфную и политически рыхлую Европу, к тому же разделенную на "группы по интересам".

Именно при таком раскладе США и дальше будут играть основную роль в Европе, опираясь, при необходимости, на такие страны как Великобритания или, например, Польшу, которую уже прозвали в Европе "троянским ослом" Евросоюза из-за последовательной проамериканской позиции практически по всем внешнеполитическим вопросам.

Среди американских политиков существуют всего два взаимоисключающих видения дальнейшего развития американо- европейских отношений. Первое - это полностью подконтрольная Европа периода "холодной войны" и второе - Европа как внешнеполитический конкурент на международной арене.

Имперское мышление не позволяет американцам считать равноправным партнером даже Европу, с которой они связаны огромным количеством нитей. Фактически, уже пришло время говорить, что параллельно существуют как бы два "Запада". Один - американский, с агрессивно- пренебрежительным отношением ко всему миру, а другой - европейский, с гораздо более трезвым взглядом на систему международных отношений и путях его развития.

И с каждым годом, и с каждым очередным безрассудным американским внешнеполитическим действием эти два "Запада" расходятся все дальше.