Детство – это друзья со двора, мелкие (и не очень) проделки, за которые часто прилетает по мягкому месту. Маленькие радости в виде новомодных штанов и большие печали, когда не можешь достойно ответить своим врагам.
Сегодня я продолжаю тему Владислава Крапивина и нашего списка литературы за 6 класс – рассказ «Брат, которому семь». Почему этот рассказ вообще включили в список школьной литературы? И самый главный вопрос – почему текст так неприятно похож на другое произведение автора?
Кратко о сюжете
В книге рассказывается о жизни мальчика Альки – первоклассника. О внезапно найденном друге Лапе, о надоедливой и строгой старшей сестре Марине. О пронзительной надежде обрести старшего брата.
О герое
Я уже писал в рецензии «Валькины друзья и паруса» о том, что Крапивин – любимый с детства автор. Но увы, этот анализ не будет таким радужным и светлым. Владислав Петрович, что ж вы делаете со своими преданными читателями?
Предупреждение: много цитат и возмущений :)
В литературе есть понятие «крапивинские мальчишки» - это дети с довольно четкими представлениями о чести, дружбе и справедливости. В идеале – мальчишки, с которыми очень хотелось бы познакомиться в реале.
А теперь – та-ра-рааам. Перед нами Алька.
С одной стороны – безобидный тихоня-мечтатель, совсем еще малыш:
Цитата: «– А если в другом месте сделать мост? – попросил Алька. – Можно, дяденька? Тут везде места много. – Он двумя руками держал Зелёную Гриву за ствол, будто над ней уже занесли топор»
Который очень хочет найти родственную душу.
Цитата: «К середине дня Алька уже несколько раз обегал весь лагерь, но мальчишку с именем Васька не нашёл. После мёртвого часа Алька ходил совсем скучный. Ни с кем не говорил и ни в какие игры не лез»
Заинтересованному читателю постепенно открываются и другие «радужные стороны» мальчика. Например, дитятя самостоятельно покупает себе штаны, позанимав у других ребят деньги. Не то чтобы это преступно, но штаны не доживают даже сутки:
Цитата: «Он вместе с велосипедом поднял Альку и вынул его из штанов. Иначе штаны никак нельзя было освободить. Когда провернули шестерню, на штанине увидели ровную цепочку дырок. Будто брюки прострочили на громадной швейной машине без ниток. А вокруг каждой дырки был чёрный след от жирной смазки»
Цитата: «Они затушили костёр и пошли в лагерь. После нескольких шагов коричневое утюжное пятно вывалилось целиком из штанины. Сквозь громадную дыру Алька увидел свою исцарапанную ногу»
На этом моменте моя душа возмутилась. Неужели пацан, который умеет ездить на велосипеде, не знал, что в длинных штанах нельзя кататься?! Дальше идет несколько нецензурных словечек. Ладно, думаю, почитаем дальше.
Но дальше автор только убеждает нас в том, что понятие денег и «портить чужую вещь нехорошо» родители ребенку не привили.
Цитата: «Он долго вытаскивал, и я все ждал, что он вымажет свою белую рубашку. Но он не вымазал, он очень аккуратный.
– Витька, – говорю я Капустину, – ты вон в того длинного, в очках, мячом попал бы отсюда?»
В детстве мне бы мамка голову открутила, если бы я замарал праздничную белую рубашку. А я бы открутил ее тому, кто это сделал. Но нашему герою и море по колено.
Напросившись с сестрой сходить из лагеря до другого населенного пункта, он отважно лезет в болото, где самозабвенно рассматривает местную флору и фауну. Господи, чужие дела, заботы, время – это же такая ерунда! Пусть кричит сестра, надрывает горло, мне-то что за горе? У меня тут головастики и пиявки.
Дальше – еще веселее. Карма разворачивается и летит в Альку бумерангом. Теперь уже отбирают без спроса его собственность – плюшевого зайца – и играют им в футбол. Смельчак-первоклассник не решается что-то предпринять по этому поводу.
Цитата: «И Алька предал зайца. Он съёжился, зажмурился и ударил зайца ногой. Потом он открыл глаза и отвернулся, чтобы не видеть, как заяц летит»
Кто у кого спер идею? Или почему «Брат, которому семь» так похож на «Мушкетера и фею»?
Меня жутко цепляет, когда в одной книге я вижу героев или упоминания событий другой книги. Это вынуждает меня читать внимательнее, выискивая еще подобные моменты.
Но эпизод костюмов и «чудовища» слишком сильно напомнил о такой же ситуации с Джонни Воробьевым из «Мушкетера и феи». Чуть ли не один в один!
И Алька проигрывает Джонни по всем фронтам! Костюмом он так и не смог похвастаться и покрасоваться перед ребятами.
Джонни, столкнувшись с чудовищем, разрабатывает один план гениальнее другого. И следы они с ребятами рассматривали, и засаду устраивали. И даже ловили чудо-юдо на живца, записав на диктофон девчачий крик и засунув его в колодец.
Здесь же развязка происходит слишком быстро и как-то скучно. Вместо загадочной истории – старый матрац соседки.
Мечта о старшем брате
Алька мечтает о старшем брате. И было бы логично, если бы под конец он все же его обрел.
1-ый кандидат на старшего брата: Лапа. Отличный товарищ и защитник, старше героя на несколько лет. Но к концу он отходит на второй план и почти не появляется.
2-ой кандидат: двоюродный брат Игорь. Слишком взрослый, чтобы вникать в житье-бытье Альки и его проблемы. В конце вообще отодвигает героя от себя подальше. У него – работа, новая подружка, написание статей и постоянное желание куда-то уехать. Как на такого можно положиться?
Под конец именно он уезжает с Алькой смотреть на огни ТЭЦ. Но выглядит это все неубедительно.
Вместо вывода
Я честно и долго думал о какой-то поучительной мысли, глубокой идее и моральном посыле. Но чему должны учить эти истории? Как портить чужие и свои вещи, списывая это на то, что «я еще маленький и глупый»?
Как легко поддаваться чужому влиянию и нарушать правила? А если бы Лапа был не такой хороший и добрый, что тогда?
Так и не понял, почему именно ЭТОТ рассказ включили в школьный список, хотя есть масса других, более удачных и ярких рассказов Крапивина.
Крапивинские мальчишки – те, с которыми хочется дружить. С Алькой дружить я бы не хотел.
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Весь список литературы можно найти здесь