Насколько россияне готовы к этому и чего стоит опасаться?
Сезонные эпидемии гриппа давно уже стали печальной реальностью российских граждан, особенно страдают от этой напасти жители густонаселённых городов, мегаполисов. Быстрое распространение заболевания обеспечивается за счет особенностей передачи вируса – в основном, грипп передается воздушно-капельным путем и является чрезвычайно заразным.
Несмотря на традиционно оптимистичные прогнозы врачей на осенний эпидемиологический период 2018 года, сегодня с утра на сайте новостного агентства «РИА Новости» со ссылкой на мероприятия Восточного экономического форума во Владивостоке появилась информация о надвигающейся эпидемии новых штаммов гриппа. По имеющимся данным, Роспотребнадзор (орган, который ответственен за мониторинг и контроль благополучия населения) разместил предупреждение следующего содержания:
"В России ожидается циркуляция двух новых штаммов гриппа, от которых не прививали в прошлом году и иммунитет, к которым у россиян не сформирован".
Вакцинироваться против гриппа следует ежегодно, так как заболевание видоизменяется, и каждый год возникает новый вид вируса, несколько отличающийся от вируса предыдущего года. Каждый год вакцина производится на базе прогнозов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), относительно предполагаемых видов вируса в текущем году.
Однако ни ВОЗ, ни Минздрав, который является главным заказчиком вакцины, не могут дать четкий прогноз на то, какая именно разновидность вируса атакует конкретный регион. Омрачает ситуацию также действующая система госзакупок, согласно которой конкурс на разработку и производство вакцины проводится в начале года, то есть задолго до предполагаемого пика эпидемии.
Вместе с тем, Роспотребнадзор в рамках все того же экономического форума уверяет, что за государственный счет закуплено около 62,3 млн доз российской вакцины с актуальными штаммами.
"На текущий эпидемиологический сезон за счет средств государства закуплено около 62,3 миллионов доз отечественной вакцины с актуальными штаммами, бесплатно эту прививку получат группы риска — дети, пожилые люди, беременные, профессиональные группы риска".
Открытым остается вопрос – сможет ли эта вакцина защитить население от массовой заболеваемости и минимизировать возможные осложнения?