«Мамочки, мои, - глотая слезы, шептала она, - пусть он живет, пожалуйста, пусть живет». Маргарита третьи сутки не спала, смотрела на капельницу и гладила руками свой живот. Малыш в животе шевелился также, как обычно, в последний месяц. Вроде все было хорошо, но рано, ему еще так рано было рождаться. Шел шестой месяц беременности, двадцать седьмая неделя, он еще такой маленький, такой незрелый. У него, наверное, нет волосиков, и ноготочков. «Боже, сохрани моего малыша, прошу тебя, мне больше ничего не надо. Я так хочу, чтобы он жил. Пожалуйста, пусть он живет».
Новогоднюю ночь, Маргарита провела спокойно, смотрела, как друзья, пьют, гуляют, веселятся. А Маргарита берегла свое здоровье, свою беременность, своего сыночка. Она пригубила немного шампанского, танцевать не стала, сидя в удобном кресле, улыбалась, глядя, какое вокруг веселье. Ночевать она пошла к сестре своего парня, он был в другом городе и потому, Маргарита часто составляла компанию его сестре, чтобы та не боялась быть одна. А ночью она проснулась от того, что вся ее постель была мокрая. Маргарита с ужасом встала с кровати, пошла в ванную и помылась. Потом позвонила маме и рассказала, что произошло. «Езжай в больницу, дочь, - сказала мама, - я приеду к тебе и привезу тебе вещи». Маргариту положили в общую палату и поставили капельницу. «Мой ребенок выживет? – с надеждой спросила она. Врач отвел глаза в сторону: «Лежи, отдыхай пока». И так все время, ей никто ничего не говорил, ничего не обещал и никак не обнадеживал. К ней приходила мама, и тоже ничего не могла сказать. «Доченька, врачи ничего не говорят мне. Будем надеяться». «Ну, сколько можно вот так лежать под капельницей, ведь малыш без воды, и нормально ничего не может быть». Мама пожимала плечами: «Не знаю, родная».
Она снова лежала в палате, полной рожениц и, не отрывая рук от живота, вспоминала, как ее парень, узнав, что она ждет ребенка, сказал: «Мне не нужен ребенок. И ты с ребенком не нужна тоже. Избавишься от ублюдка, возвращайся». Она горько плакала, переживала, но делать аборт не собиралась. Его мать сказала ей: «Есть хорошее народное средство. Я заварю тебе травки, а ты пей. Ничего не почувствуешь, все уйдет само». Она сказала о ее ребенке «само». «Нет, - ответила Маргарита, - я не причиню вам хлопот. Я уйду. Ребенка оставлю себе». Маргарита снова заплакала, обнимая свой живот, своего малыша в животе. «Мой маленький, мой родной, милый, живи. Родись и живи. Я твоя мама. Я буду с тобой. Я не брошу тебя, сыночек». Парень тогда ушел в депрессию, запил, переживал, что скажут люди, как его ребенок будет расти без отца, каким он будет, за кого выйдет замуж мать его сына и кто его воспитает. И он решил жениться. Из-за ребенка. Из-за ответственности за ребенка. Из-за будущих возможных сплетен. Так он сказал Маргарите: «Родишь, тогда и распишемся. Ребенка я не брошу». Маргарита обрадовалась. А потом ее парень предложил: «Назовем его Иудой». И посмотрев в глаза Маргариты, добавил: «Я шучу». Но он не шутил. Она слишком хорошо его знала. Его мать еще несколько раз предлагала народные средства, но вскоре отстала. Она очень заботливая, его мать. Она варит своему сыну супчики, жарит мясцо, все делает так, чтобы ему было хорошо и вкусно. Она даже покупает ему сигареты, а то, вдруг, они закончатся ночью, и ему придется идти в магазин, а там же темно, хулиганы, опасно. Или сам скажет за сигаретами пошел, а уйдет с друзьями пить-гулять суток на двое. А ей волнуйся потом. Поэтому у нее всегда в запасе было и пиво, и коньяк, и сигареты. Ладно, наверное, подумала она, пусть поживет с беременной подругой, может и вправду остепенится, перестанет устраивать загулы. Да и возраст подходит, когда он еще жениться надумает. Наверное. А может, она думала не так. Скорее всего, не так. Скорее всего, она задумала сама извести плод, и не дать родиться внуку. Ведь ее сын так плакал, так не хотел становиться отцом, так не хотел никакой обузы. В его двадцать пять лет, какая семья, какие дети?
Обо всем этом не думала тогда Маргарита, она не переставая молилась богу, врачам, судьбе, только бы ее малыш родился и жил. Через трое суток ее отвезли, наконец, в родильное отделение, и она даже не поняла как, родила сыночка. Он весил всего 650 грамм, ростом был менее 30 сантиметров и не заплакал. Все это говорили врачи, и Маргарита слышала, словно сквозь пелену, окутавшую ее сознание. «Посмотри на него, девочка! Посмотри на своего ребенка!» - кричал ей детский доктор: «Сравни его с этим новорожденным!» И он показывал в другой руке рожденного малыша в срок: «Посмотри, какой этот большой, а твой ребенок маленький. Он не выживет! Это вечные боль и страдания для него. Это жизнь на уколах, в больнице под присмотром, и лучше ему никогда не станет!» Маргарита поверила старому доктору и решила не смотреть на рожденного ею малыша, чтобы не запомнить его на всю жизнь и не мучиться от запечатленного образа ее ребенка. Но доктор кричал: «Посмотри на него! Посмотри на своего ребенка!» и Маргарита посмотрела. Она увидела крошечного малыша, синеватого, скрюченного, маленького, с большими темными глазами, которые смотрели прямо ей в душу. Посмотрела и сразу отвернулась. Но навсегда запомнила его. Ее сын. Он прожил всего два часа, так ей сказали. Что они ему делали? Пытались спасти? Маргарита впала в забытье. Потом пришла навестить ее мама. «Его уже нет, родная. Я не пошла смотреть. Я не могу вынести этого. Он прожил всего двадцать минут, дорогая. Меня спросили, будем ли мы хоронить его, или оформим как поздний выкидыш. Я сказала второе. Не хочу, чтобы ты мучилась, бывая у него на могилке». Маргарита слышала мать, но не понимала ничего, кроме того, что ребенка у нее нет. Она не возразила, обняла мать и, взяв в руку капельницу, ушла вдаль темного коридора. Мать присела на кушетку и заплакала. Как она могла помочь своей дочери? Чем могла она успокоить ее душу?
Через много лет, Маргарита думала, почему такая заботливая мать ее парня не приходила к ней в больницу? Она ведь опекала всех друзей сына, чтобы создать ему репутацию и завоевать уважение в компании. Она должна была придти, тем более, что самого сына здесь не было, а значит ответственность за его подругу, априори, лежала на ней. Так было всегда. Но не в тот раз. «А что мы ели-пили на тот Новый Год? Кто давал нам угощения для стола», - думала Маргарита. Она, мать ее парня. Впоследствии она стала ее свекровью и бабушкой ее дочери. Но это случится потом. И в следующий раз она снова предложит Маргарите траву, пижму, вроде бы, чтобы избавиться от этого ребенка тоже. Все это вспомнит Маргарита через два десятка лет. И, наконец, осознает, почему она потеряла своего сына. Кто был виной. Почему парень уехал именно перед Новым Годом, не позвонил, когда все это случилось с ней и их сыном. Почему он вернулся только через месяц после случившегося. Она поймет, когда станет слишком поздно. Это на их совести смерть ее сына. Вопреки их замыслу, дочку Маргарита выносила аккуратно, находясь под строжайшим наблюдением врачей. Она боялась, что с ее организмом что-то не так, и не могла потерять еще одного малыша. Наверное, потому у этих людей и не получилось вытравить ребеночка, Маргарита слишком рьяно наблюдалась всю беременность у разных врачей, пила витамины и принимала укрепляющие уколы. Но это уже совершенно другая история. А тогда, двадцать пять лет назад, Маргарита решила каждый год, в день рождения ее сына, ходить в церковь и ставить свечку за упокой души ее малыша, которого она хотела назвать Алешенькой. В душе она так его и называла, Алеша. И любила его. Иногда она спрашивала свою маму, а мог ли он выжить? Вдруг он выжил, и его отдали в дом малютки? Вдруг он живет где-то и однажды найдет ее, и она сможет обнять его и прижать к себе. Порой она думала, что если бы она была настойчивее, сильнее, мудрее, она потребовала бы ребенка отдать ей, прижала бы его к своей груди, дала бы ему материнского молока и сумела бы поднять его на ноги.
Никто не расскажет, как было. Никто не ведает, как будет. «Живи, малыш, живи в моей памяти. Я все равно люблю тебя, маленький мой ангелочек. Я буду любить тебя до конца своих дней. Прости меня. Мой сыночек, мой родной».