В конце 60х годов прошлого века в СССР начали разработку пистолета скрытого ношения для сотрудников КГБ и руководителей МВД. Изначально для этого пистолета собирались использовать патрон 6,35 × 15 мм Браунинг но в последствии было принято решение разработать новый патрон.
Этим патроном стал 5.45х18. Гильза патрона латунная, бутылочной формы с кольцевой проточкой. Остроконечная пуля массой 2.4 грамма с начальной скоростью 315 м/с имеет энергию в 150 джоулей. Высокая начальная скорость и малый диаметр 5,45-мм остроконечной пули обеспечивает высокое пробивное действие, в том числе — поражение целей в бронежилетах 1—2 классов (пуля не разрывает нити кевлара, а раздвигает их). В то же время, останавливающее действие невысокое.
Пистолет ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) пользовался популярностью у оперативников как оружие последнего шанса либо при работе в штатском. Популярности у руководства пистолет не получил и самым популярным наградным пистолетов остался АПС.
Кроме ПСМ патрон использовался в небольшом количестве специального оружия.
- ОЦ 21 "Малыш" — пистолет разработанный по заказу МВД в 90х годах. Популярности не сыскал и был переведен под калибр 9х17 для охранных структур.
- ОЦ 23 "Дротик" — пистолет с возможностью ведения автоматического огня в разработке которого принимал участия Стечкин. Пистолет также не поулчил признания несмотря на вместительный магазин в 24 патрона при компактных размерах. В данный момент снят с производства и вооружения.
- Стреляющий нож "Хамелеон" - дальнейшее развитие НРС и НРС2 (нож разведчика стреляющий) снаряжался в отличие от предшественников 4 патронами вместо одного и стрелял по направлению лезвия а не в обратную сторону. Популярность неизвестна и по всей видимости засекречена.
После развала СССР часть оружия под этот патрон осталось в бывших республиках и странах бывшего Варшавского договора. Патроны эти производились в том числе и в Болгарии и пошли в коммерческую продажу. Оружие как и патрон ценится коллекционерами но практического применения уже давно не имеет.
Для охоты или спортивной стрельбы патрон в России не используется хотя мог бы по своим характеристикам заменить патрон .22lr и быть использован в компактных карабинах малого калибра и веса. Но все может быть и когда нибудь мы сможем пойти на охоту на глухаря с легкой компактной винтовкой под этот патрон.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке.