Этот вопрос возникает у многих владельцев собак, особенно у тех, кто недавно обзавелся четвероногим другом. Кто-то всерьёз ревнует своего питомца, не подпускает его к посторонним людям и обижается, если собака проявляет дружелюбие не только к хозяину. А некоторые, наоборот, с гордостью выкладывают в свой Инстаграм фотографии питомца с другими людьми, мол, посмотрите, какие мы добрые и общительные.
Здесь могут быть два диаметрально противоположных мнения, и оба имеют право на существование. Всё зависит от целей приобретения собаки и особенностей её содержания.
Если щенка покупали для охраны помещения или как будущего телохранителя, то и воспитывать её стоит в некоторой строгости: уж точно не надо позволять всем подряд с ней играть, чтобы развить настороженность к посторонним людям. Здесь главное не перегнуть палку: социализацию никто не отменял, адекватное поведение тоже. Охранная собака — это не та, которая идёт на поводке, брызгая слюной и захлёбываясь лаем. Она спокойно реагирует на людей, если нет никакой угрозы хозяину. Но и излишнего дружелюбия от такой собаки требовать не стоит.
Кроме того, к сожалению, собак нередко воруют. Как правило, в зоне риска находятся мелкие породы и некоторые средние, которые популярны на данный момент и дорого стоят. Увести собаку могут не только отвязав от магазина, но и во время прогулки, подманив чем-нибудь, пока хозяин зазевался.
Редко, но и такое бывает, что потенциальных победителей травят на выставках или соревнованиях, причём необязательно скармливая что-то отравленное. Есть ядовитые вещества, которые достаточно вдохнуть или нанести на кожу, чтобы получить интоксикацию. Их используют реже, но тем не менее, они существуют.
Но разберем вопрос и с другой точки зрения.
Шоу-собаки должны быть контактными и позволять трогать себя, причём за любые части тела, так как на выставках судья обязательно проводит мануальный осмотр. Хендлер тоже может быть посторонним человеком. Вы мечтаете о будущей звезде рингов? Тогда воспитание недоверчивости в собаке может разрушить её выставочную карьеру.
В большинстве стран Европы толерантность сейчас воспитывается не только у людей, но и у собак. Россия частично перенимает этот опыт, и всё реже наши собаковладельцы кичатся агрессивностью и опасностью своей собаки, как это было в 90-е годы. Всё чаще на улице звучат не «понаразводили тут, людям пройти негде», а доброжелательные слова в адрес четвероногих. В городах собак заводят не в качестве охранников, а как друзей, компаньонов, и, соответственно, необходимость в защитных качествах собаки снижается.
Есть ряд пород, у которых доброта и любовь к людям являются визитной карточкой, и для них совершенно нормально приветствовать с одинаковой интенсивностью виляния хвоста как хозяина, так и бабушку из соседнего подъезда. Это особенность характера, и пытаться изменить её — значит сломать психику собаке.
Статьи по теме:
Не надо кормить чужих собак!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©