Найти тему

Пожары в мегаполисе. Анализ.

Пожар в Лондоне (в 2017г.). Причины и следствия.
Вообще-то репортаж по ссылке "Мама выбросила ребёнка из окна горящей башни..." не так озаглавлен, и не о том. Ну, да, журналисты есть журналисты... Им - лишь бы сенсацию или скандал. А мы - строители. Поэтому пожар в лондонской 24-хэтажке будем разбирать с технической стороны. И с получением максимального опыта для нас. Событие, конечно, масштабное, и потому требует анализа.

Итак, по сообщению в статье, "по предварительным предположениям, причиной пожара стала неисправность электропроводки, на которую жаловались жильцы-активисты дома еще в 2014 году. А усилил пожар облицовочный пластик, которым отделали фасад при недавнем ремонте." Ситуация интересная: что это за ремонт такой, бывший недавно, при котором не устранили неисправность электропроводки, которая была замечена ещё в 2014 году? Не знаю особенностей проведения ремонта в Великобритании и того, что там обязаны или не обязаны ремонтировать строители, но, судя по тому, что жильцы жаловались на что-то, то, полагаю, имели право требовать исправления. То, что ремонт электропроводки не был проведён, конечно, халатность организации-подрядчика и явная безграмотность её руководства. Экономить тоже надо уметь. Даже обывателю известно, что электрические провода - весьма опасная штука, и опаснее трубопроводных систем. Последние только дом затопят, а электрика его "зажарит" вместе с жильцами.
Далее. Дои облицевали пластиком. Это, конечно, резко усилило пожар. Несмотря на то, что пожарная команда прибыла всего за 6 минут после начала пожара, потушить пожар они не смогли: наружный фасад дома с теми пластиковыми панелями, и пластиковыми (надо полагать) оконными рамами выгорел полностью. Естественно, следом за окнами загорелась и вся внутренняя отделка жилых помещений и мебель. Огонь пошёл по периметру и не было противопожарных рассечек, которые бы отгородили загоревшуюся часть дома. Впрочем, языки пламени по открытой неограниченной площади имеют достаточно большую длину, чтобы их можно было бы ограничить. Как видно на одной из фотографий, длина языков пламени достигает 1/3 длины здания. Примерно, около 12 м. Тут противопожарные рассечки не помогут. В России пожары по наружному фасаду ограничивают длинными пилонами, которые встраивают в конструктив здания и выводят за основной контур несущих стен, образуя балконы, лоджии и прочие архитектурные "излишества". Основное назначение пилонов - замена колонн для опирания горизонтальных элементов: балок, ригелей, оснований для междуэтажных плит перекрытий,. Вспомогательное - образующие стен балконов и - те самые рассечки. Если бы загоревшееся здание имело выступающие пилоны, то таких масштабных поражений удалось бы избежать. Но в здании не было ни балконов ни пилонов.
Опять-таки, материал облицовки - пластик - оставляет желать лучшего. загорается моментально, горит дружно и весело. При загорании в первую очередь раскаляются металлические элементы крепления, листы теряют связь с креплениями, слетают вниз оплавленными ошмётками. К зданию подойдёт только самоубийца... В России также производят теплоизоляционные панели с облицовкой из пластика, но применяют их, в основном, в частном домостроении. По многоэтажным жилым зданиям категория пожарной безопасности выше. Облицовка - класса "НГ" - негорючая.
В России требуется на каждом этаже здания организовывать прилегающие к лестничной клетке зоны безопасности - балконы, на которых жильцы могли бы укрыться на некоторое время. Возможно, в сгоревшем здании такие были, но, наверно, располагались с другой стороны. А, возможно, и не было: в тексте статьи о них не сказано, на фотографиях не видно.
Было ли в здании дымоудаление? На какой период работы оно было расчитано? Судя по тому, что подрядчик при установке дверей гарантировал степень их огнезащиты 30 минутами, и это успокоило жильцов, время тушения пожара предполагалось не более тех же 30 минут. Чего явно было недостаточно для конкретного здания. Жильцам надо было собрать документы, и одежду, спуститься вниз... Но из 600 жильцов погибли 24 и 70 - в больнице. То есть, потери - почти 1/6. В процентном отношении - много. Российскими нормами степень огнезащиты многоэтажных жилых зданий устанавливается 60 - 90 - 120 минут, в зависимости от этажности, степени пожароопасности конструкций и других характеристик здания.
Часто заказчики проектов считают, что степень огнестойкости проектируемого здания завышена, надо бы снизить. Но по законодательству, ответственность генподрядчика и инвестора по строительному объекту продолжается в течении 5 лет после сдачи-приёмки объекта. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы в здании могло произойти аналогичное событие и испытать все его системы на прочность.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/istorii-lyudey/mama-vybrosila-rebenka-iz-okna-goryashchej-bashni-chtoby-spasti-ego