Солёный и пряный сырный соус. Готовится из сыра Фета и ему подобных (Сиртаки и др.) Можно есть с лавашом или делать с ним бутерброды. Некоторые используют его как приправу к макаронам и т. п. - попробовав его, вы сами разберетесь, с чем его подать.
Ингредиенты:
450-500 г сыра Фета, порезанного на кусочки
1/2 стакана простого йогурта
3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. л. сушеного болгарского перца в порошке (паприки)
1 зубчик чеснока, натертого
1 ч. л. молотого черного перца
острый красного перец чили - по вкусу
1/2 стакана оливкового масла
1/3 ч. л. белого сахара
Рецепт:
Положите в миску блендера йогурт, лимонный сок, паприку, черный перец, чеснок, сахар и острый перец чили (если используете его). Смешайте до однородной массы.
Затем положите в смесь кусочки Феты...
...и смешайте до полной однородности.
Переложите в формочку и накройте пленкой. Дайте соусу постоять в холодильнике около часа для загустения. (Но можно есть и сразу.)