Беременность — это не только огромная радость для каждой женщины, но это и большой стресс для организма будущей мамы. Согласно статистике, примерно 6 из 10 женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с таким неприятным явлением, как токсикоз. Впрочем, далеко не все гинекологи говорят о том, что токсикоз является болезнью, которая требует обязательного лечения (многое зависит от степени тяжести проявлений токсикоза).
До сих пор специалисты не могут прийти к единому мнению по поводу причин, которые вызывают токсикоз на ранних сроках беременности. Также нет какого-либо единого способа предотвращения токсикоза. Что касается женщин, которые в первые месяцы беременности не испытывают дискомфорта — их можно только поздравить, речь идет об одном из вариантов нормы.
Возвращаясь к причинам, стоит отметить, что все специалисты сходятся в одном мнении — одной из причин развития токсикоза является наличие в матке плода: если из матки удалить плодное яйцо, все жалобы женщин моментально прекращаются.
Одной из теорий, достойных самого пристального внимания, является мнение, что в качестве причины раннего токсикоза выступают нервно-рефлекторные сдвиги на уровне диэнцефальной области в головном мозге, а также дискоординация процессов торможения и возбуждения. После того, как формирование плаценты завершается (примерно, 11-13 неделя беременности) симптомы токсикоза стихают, и состояние будущей мамы нормализуется.
Признаки токсикоза на ранних сроках беременности
Токсикоз на ранних сроках беременности может иметь разнообразные симптомы, среди наиболее частых стоит отметить тошноту, изжогу, рвоту, головокружение. Также часто будущие мамы жалуются на повышенное слюнотечение. Иногда возникают такие неприятные проявления, как кожный зуд, дерматоз, бронхиальная астма, остеомаляция.
Рвота у беременных на ранних сроках возникает более, чем в 60% случаев, однако лечат сегодня лишь около 10% от этого числа (наиболее тяжелые случаи). Врачи рассматривают тошноту и изжогу как естественные симптомы беременности, и дают будущим мамам лишь рекомендации по правильному питанию, режиму.
Что касается рвоты, то ее градируют по степеням тяжести. Важно обращать внимание на сроки, когда появляются признаки токсикоза: чем раньше начинается рвота, тем о более тяжелом ее течении можно будет говорить.
Первая степень тяжести токсикоза характеризуется следующими признаками: тошнота и рвота возникают до пяти раз в день после еды. На этом фоне будущая мама может потерять до трех килограмм. Однако, несмотря на потерю аппетита, нарушение самочувствие, общее состояние беременной женщины можно назвать, если не оптимальным, то удовлетворительным: артериальное давление и пульс остаются в пределах нормы. В этом случае токсикоз не требует медицинского вмешательства — обычно бывает достаточно правильного питания, режима, народных средств.
Вторая степень тяжести характеризуется частой рвотой (до 10 раз в сутки), вне зависимости от времени приема пищи. Сильная тошнота возникает в первые же дни беременности и стремительно перерастает в рвоту. Иногда у беременной женщины наблюдается повышенная температура, снижается давление, пульс ускоряется. Общее состояние нарушается, в моче у некоторых беременных может обнаружиться ацетон. Многие женщины настолько сильно мучаются в этот период, что невольно возникают мысли о прерывании беременности — разумеется, не стоит совершать необдуманных действий, так как современные возможности медицины позволяют облегчить состояние. Вторая, как и третья степень тяжести токсикоза уже подлежит медикаментозному лечению.
Третья степень тяжести — состояние, когда уже существует угроза жизни беременной женщины. Рвота может повторяться до 25 раз в сутки, и может провоцироваться даже простым неловким движением. Будущая мама большую часть времени просто лежит — она не может ни есть, ни пить, ни спать. В этот период женщина может потерять до 10 кг. Среди прочих симптомов стоит отметить сухость кожи и языка повышение температуры, увеличение пульса (до 120 ударов в минуту), понижение артериального давления. У всех женщин в моче обнаруживается ацетон, а часто и белок, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, повышается гемоглобин.
Как правило, начинается токсикоз примерно с 5-6 недели беременности, впрочем некоторые особо «счастливые» будущие мамы могут ощущать дискомфорт еще до задержки менструации — токсикоз, начавшийся настолько рано, обычно является очень тяжелым, и плохо переносится.
Что касается сроков, когда симптомы раннего токсикоза проходят, то это зависит от того, одноплодная или многоплодная у вас беременность. Если вы ждете одного ребенка, то примерно, на 11-12-ой неделях беременности ваше состояние уже нормализуется. Если вы ждете двух и более малышей, то придется потерпеть чуть дольше — примерно до 14-16-ой недели.
Лечение токсикоза на ранних сроках беременности
Если речь идет о легкой степени токсикоза, то лечение проводится амбулаторно — в большинстве случаев специалисты разрабатывают специальную диету, рекомендуют придерживаться определенного режима. При средней и тем более тяжелой степени токсикоза может возникнуть необходимость в госпитализации.
Особое внимание уделяется правильному употреблению пищи: есть необходимо каждые два часа маленькими порциями, желательно, лежа. Лучше есть охлажденные блюда. Рекомендуется пить минеральную, негазированную и щелочную воду.
При лечении токсикоза на первых месяцах беременности необходимо помнить, что в это время плод очень уязвим, и это очень сильно ограничивает список рекомендуемых лекарств. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, в обязательном порядке нужно проконсультироваться со специалистом, который оценит ваше состояние, учтет все особенности вашего организма и предложит вам наиболее оптимальный в вашем случае вариант лечения.
Абсолютное большинство лекарственных препаратов, которые могут назначаться для лечения токсикоза на ранних сроках беременности, имеют побочные эффекты, и назначаться могут только в том случае, если польза для матери превышает риск для плода. Лучше для уменьшения тошноты использовать народные средства — фитосборы, настои трав, однако также без консультации со специалистом никаких настоев принимать не следует — некоторые травы могут негативно отразиться на течении беременности.
В стационаре обычно лечение токсикоза ограничивается инфузиями аскорбинки и глюкозы — эти средства хоть и не позволяют избавиться от токсикоза полностью, однако облегчают его симптомы, и, что самое главное, не оказывают на организм будущей мамы никакого негативного воздействия.
Ну, и не забывайте о том, что ваше моральное состояние является очень важным: настройте себя на то, что токсикоз — это лишь очередное, весьма наглядное доказательство того, что в скором времени вы станете мамой. Через несколько недель от тошноты не останется и следа, нужно лишь немного подождать, потерпеть. Настроить себя таким образом несложно, но вы сами удивитесь, насколько легче и комфортнее вы станете себя чувствовать.