Так уж заведено у нас в России, что картошка вместе с хлебом - всему голова. Еще не отгремели стереотипы 90-х, когда чтобы прокормиться, нужно было засаживать гектары картофана, а потом всеми родственниками выезжать на его прополку и выкапывание. Да что там 90-е, весь советский период выращивание картошки было неотъемлемой частью жизни любого гражданина. В связи с такой историей становится понятным беспокойство по поводу сохранности урожая, ведь огромные трудозатраты для его сбора в случае неправильного хранения картофеля возместить будет просто нечем. Существует множество советов как, где и сколько хранить картошку, но действительно полезные мы вам сегодня откроем в нашей статье.
- чтобы картошка хранилась как можно дольше, ее необходимо сразу после сбора или покупки разложить на обычные газеты или старые журналы и дать ей высохнуть естественным образом в течение пары недель. Категорически не рекомендуем мыть картофель, от влаги он просто напросто сгниет.
- отделите "мух от котлет", то есть плохие картофелины от хороших. Сильно изрезанные, мятые, с гнильцой клубни выкиньте, более менее целые используйте в первую очередь, а самые целые и красивые оставьте на потом.
- храните картошку в ящиках, выложив ее послойно, при этом каждый слой проложить газетами, чтобы защитить клубни от излишков света, который пагубно влияет на сохранность.
- самым благоприятным местом для хранения картофеля является помещение, где темно, сухо и постоянная температура в районе 2-4 градусов.
- Раз в 2 месяца перебирайте картошку и выбрасывайте подпортившуюся, чтобы от нее не начали портиться здоровые клубни. Один "гнилой диверсант" способен вывести из строя весь ваш урожай, если вы во время его не ликвидируете. Это конечно метафора, но суть вы поняли.
- оставшийся к весне картофель можно пустить на посев нового и таким образом обеспечить себя и свою семью молодым картофелем на следующий год.
Наши советы можно всегда найти, подписавшись на канал ХРУМКА СО ВКУСОМ, ведь картошки у вас много, а до следующей посадки еще оооочень далеко ;-)