http://www.ruavtor.ru/imena/vrach-gomeopat-vyhodets-iz-tavricheskih-kuptsov-v-ogne-leningradskoj-blokady-glava-7_9330.html
Знаменитой художнице, основательнице «Союза женщин-художниц Франции», известной благотворительнице, Жене Минаш, чтобы избежать участи своих подруг по общественному объединению, которые погибли от рук гитлеровцев, на долгие годы немецкой оккупации Франции придётся превратиться в невольную скиталицу. Всё это время она вынуждена будет переезжать из города в город, из провинции в провинцию.
После оккупация Франции частями Вермахта и бесчеловечной акции немцев против Парижских евреев, во французском обществе намечался раскол, не были исключением и белоэмигрантские круги. Этот раскол во французском обществе особенно обострится именно тогда, когда 22 июня 1941 немецкие вооружённые силы вторглись в пределы СССР. В этот тяжёлый для человечества и истории момент к белоэмигрантам с воззванием обратился патриарх Православной церкви в изгнании. В своём гневном и пламенном обращении к соотечественникам, находящимся в этот трагический для их Родины и мира исторический момент далеко от родной земли, он призвал свою паству забыть былую вражду к отвергнувшей их когда-то Родине. Ведь германский фашизм - это общий враг для всех прогрессивных людей мира. Поэтому нет теперь Советской России, которая когда-то отторгла своих сынов и дочерей, в тяжёлую годину поселив в их умах и душах смутное желание мести. Россия - одна на всех, её нужно защищать, как когда-то это делали деды и прадеды.
По-разному восприняли это воззвания белоэмигранты, одни, такие как Деникин, отказались сотрудничать с оккупационными немецким войсками и собрали целый эшелон помощи, которую бывший главнокомандующий Добровольческой армией Деникин инкогнито отправил в воюющую с немцами Россию. Другие белоэмигранты, такие как Краснов, начали созывать своих земляков под знамёна коллаборационистов, они очень надеялись с помощью немцев вернуть прежний строй в России, вернув богатства, отнятые у них когда-то российским народом. Красновцы были страшными карателями, немцы иногда даже не хотели привлекать части СС, пока там были казаки Краснова.
В то время, когда Евгения Минаш и её земляки переживали все ужасы немецкой оккупации во Франции, на её родной земле, звавшейся теперь СССР, младшему брату её отца, врачу по призванию и специальности, суждено было пройти весь ад Ленинградской блокады. Вместе с другими ленинградцами он дежурил на крышах домов, тушил зажигательные бомбы. Ленинградские врачи, среди которых был и этот самоотверженный потомок таврических купцов, превозмогая голод, холод и смертельную усталость, продолжали день за днём стойко исполнять свой долг, оказывая помощь раненым. Врачи непосредственно участвовали в переправе истощенных стариков, женщин и детей из осаждённого Ленинграда, по "Дороге жизни" на Большую Землю. Младший брат Симы Минаша стал замечательным и высококвалифицированным специалистом, к тому же, он был еще и гомеопатом, что позволило ему спасти много человеческих жизней в условиях катастрофической нехватки медикаментов и перевязочных материалов. Все жители блокадного Ленинграда, от мала до велика, участвовали в защите родного города от врага.
Интересен тот факт, что именно по совету врачей-ленинградцев были взяты на довольствие в части ПВО слабовидящие и слепые люди. У них настолько обострялся слух, что по рокоту мотора, приближавшегося к Ленинграду самолёта, они могли определить, какой из самолётов, бомбардировщик или истребитель, заходит в воздушное пространство Ленинграда, свой ли это самолёт или чужой - подлетает к городу. Благодаря удивительному слуху этих людей Ленинград не единожды избегал внезапного налёта немецкой авиации... окончание по ссылке на сайте