Первый раз на Ману я попала еще до школы - родители взяли меня на сплав. Сейчас по этой реке сплавляются скучно: стандартные плоты с моторами, туристов привозят и увозят на автобусах. Они могут вообще ничего не делать - за них даже палатки ставят инструкторы.
Раньше на Ману ехали шумными компаниями, с огромными рюкзаками с провизией и палатками. Времена, когда плоты вязали на месте из того леса, что плыл по реке, я не застала, как и времена, когда на Ману ходили пешком через заповедник "Столбы".
У нас к тому времени уже был спасательный трап из самолета - тот, по которому в случае аварии можно скатиться на землю из самолета. Это было длинное тяжелое чудовище с рогами. По ходу сплава его периодически приходилось подкачивать "лягушкой". Зато он вмещал все вещи и десяток людей.
Собирались на сплав на поляне за Беретью. У Радиозавода, где работал мой отец, была там своя база с домиками (интересно, кому она сейчас принадлежит?). Людей доставляли на грузовиках, которые выделял завод. С вечера пятницы все компании занимали свои места, а потом начинались хождения друг к другу в гости и песни у костров. Что интересно, сильно пьяных людей я не помню. Может не было, а может просто на глаза ребенку не попадались.
В Мане тогда надо было купаться с осторожностью, чтобы не ударило бревном. А плыть на резиновом трапе еще с большей осторожностью, потому что могло течением вынести на "боны" - скрученные между собой стальной проволокой бревна. С их помощью сплавщики огораживали мелкие места, чтобы на них не застревал лес, плывущий вниз по реке. Зато мы спокойно пили воду из реки - она была чистая, хоть и приходилось разгонять с поверхности кору от деревьев и прочий мелкий мусор.
Сплав у туристов - клиентов красноярской турбазы - занимал от Берети три дня, а у нас была задача уложиться за выходные. Вариантов было два - добраться в воскресенье к обеду до "Подсобки" (нынешний поселок Манский) и оттуда уехать на машине, если ее дадут, конечно. Или обнести по суше запань - то место, где бревна собираются перед тем, как их отправят по Енисею до ДОКа. Тогда можно доплыть до самой Усть-Маны и в пять часов вечера прыгнуть в электричку.
Вокруг запани мы ходили один только раз, но до сих пор помню неприятное ощущение от огромной массы бревен, колыхающихся на воде.
С тех пор Мана обмелела, хотя, говорят, на ней снова появилось много рыбы. Нет и тех веселых компаний, ушла их культура. Вряд ли сейчас тебя кто-то поймет, если ты пристанешь к чужому плоту и предложишь обменять пару песен на булку хлеба или банку сгущенки. Хотелось бы мне ошибаться, но ведь все сплавы коммерческие.
Но сюда все так же приезжают люди, чтобы отдохнуть от городской жизни. Кто-то рыбачит, кто-то лежит у костра на берегу, а кто-то гуляет по берегу и бросает в воду камушки.
Я тоже на прошлой неделе побывала на Мане. Только не около воды, а на утесах рядом с Манским плесом. Оттуда открываются прекрасные виды на осенний лес и блестящую под солнцем реку.
Осень уже вступает в свои права.
Листья окрашиваются в желтые и красные цвета, листва понемногу редеет.
Поздороваться со мной прилетал пестрый дятел.
А я прогулялась по лесу до базы "Манаград" и вернулась обратно на гору.
Общее расстояние при этом получилось не больше, чем при походе на "Столбы" - 14 км.