Найти в Дзене
OhGirl.ru - женский журнал

Невидимая связь мамы и малыша

Наверняка все молодые мамы обращали внимание на то, что стоит появиться в груди неприятному щекочущему чувству и обязательно в ближайшие день-два с ребенком что-то случается. Это принято принимать за шестое чувство, за материнское предвидение. Но что если все наоборот? Что если своими тревожными мыслями мать неосознанно формирует ту ситуацию, при которой с ребенком что-то происходит?

Современная наука давно определила, что нет четкой границы между физическими и психическими процессами.

Широко известно, что огромное количество болезней возникает из-за психических состояний человека, например, последствия высокой агрессивности человека – повышенное артериальное давление и, часто, проблемы с сердцем. Только взрослый человек способен самостоятельно контролировать свои эмоции. Ребенок – нет. Отсюда и возникает высокая степень зависимости маленького человечка от самого дорого для него существа – мамы.

-2

Если мама встревожена, то и малыш ведет себя беспокойно, капризничает без видимой нужды и причины. Напротив, в тех семьях, где супруга чувствует себя спокойно и защищено, дети растут более спокойными, быстро находят общий язык с окружающими и легче переносят свои неудачи.

В первый год жизни ребенка эта связь наиболее очевидна, позже границы стираются, однако, невидимая нить сохраняется вплоть до переходного возраста, когда ребенок начинает пробовать себя в собственном «плавании». До отделения мать несет ответственность за душевное спокойствие своего дитя. Можно смело утверждать, что любые отрицательные эмоции, особенно те, что направлены на отца ребенка, мгновенно отразятся на самочувствии как самой матери, так и ее ребенка.

Страхи женщины откликаются болями у ребенка, агрессия на супруга – высокой температурой, беспокойство (даже скрытое) – капризами и непослушанием. И, напротив, если мама спокойна, то даже при серьезном падении малыш не расплачется, так как его реакция будет напрямую зависеть от того, как реагирует мама.

Если эмоциональный фон в семье негативный в течение длительного времени, то вполне возможно развитие каких-то хронических заболеваний.

Есть еще один феномен – болезнь малыша, потому что так «хочет» мама.

-3

Безусловно, женщина сознательно такого хотеть не может, но проявляя больше тепла и ласки к малышу в минуты болезни, уделяя ему в эти дни гораздо больше внимания, разрешая делать то, что в дни здравствования строго запрещено, мама неосознанно дает ребенку послание, что может любить его только больным и что его возможности в дни болезни становятся шире. Дабы избежать такой ситуации, проводите с детьми больше времени в обычные дни, играйте с ними, и, напротив, лишайте их каких-то бесполезных бонусов (например, не разрешайте смотреть телевизор) в те моменты, когда ребенку нездоровится.

Эти факты нужно взять на заметку каждой женщине, которая уже стала матерью или даже только планирует столь ответственный шаг. Каждая реакция на то или иное событие должна быть взвешенной, так как от эмоций самых близких людей зависит здоровье малыша.

Больше интересных статей на  >> OhGirl.ru

Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl