Найти тему
Новости

Состав водоэмульсионной краски

Широкая популярность водоэмульсионной краски имеет под собой прочную основу. Как отделочный материал, эта краска может быть использована для наружной отделки зданий и для внутренних работ. Водоэмульсионная краска справится практически с любой поверхностью: бетон, кирпич, штукатурка и дерево. А ее эстетические возможности действительно неограниченны. Состав водоэмульсионной краски способствует опрятному и привлекательному виду того материала, который она покрывает. Важно и то, что эта краска лишена тяжелого и неприятного запаха, свойственного другим лакокрасочным смесям.

Если говорить в общем, не останавливаясь подробно на всех составляющих водоэмульсионной краски, следует отметить входящие в нее частички полимерных материалов, находящихся в водной среде во взвешенном состоянии. Они и служат основой водоэмульсионной краски. Затем к ним добавляется целый спектр различных веществ. И это уже они определяют, какой марки краска, каковы ее характерные свойства. Чаще всего, в состав добавляются антисептик, загуститель, пластификатор, диспергатор, антифриз, пеногаситель и пр. За этими сугубо химическими терминами стоит главная особенность водоэмульсионной краски: ее привлекательность, износоустойчивость и адекватная стоимость.

Назначение краски зависит от пропорции ее компонентов. Если в состав входит поливинилацет, стирол-акрилат или версатат, водоэмульсионная краска будет исполнять роль пленкообразователя. Как правило, эта краска изначально белого цвета. Белизну усиливает добавка диоксида титана или оксида цинка. С добавлением барита, талька, слюды или, что делают чаще, сразу несколько минералов, качество водоэмульсионной краски повышается. Загуститель используют, чтобы довести краску до необходимой консистенции.

В процентном отношении состав водоэмульсионной краски – это 50 % водной дисперсии, 7 % пластификаторов, 37 % — наполнители и пигменты. Остальные 6 % — другие добавки.

Иточник