С чего начинается беременность для многих женщин? С первого УЗИ, которое подтверждает наличие беременности. Не зря говорят, что лучше 1 раз увидеть, нежели 100 раз услышать — и никакие заверения участкового гинеколога не помогут вам в полной мере осознать тот факт, что в скором времени вы станете мамой, а вот снимок плодного яйца в матке — вашего будущего малыша, помещенный в альбом, станет лучшим подтверждением того, что жизнь ваша вскоре изменится.
Впрочем, УЗИ на ранних сроках беременности — это не только возможность увидеть вашего будущего малыша…
УЗИ назначают при начальных симптомах беременности, при задержке менструации и по другим причинам.
Во-первых, врач должен убедиться в том, что речь идет именно о маточной беременности.
Кроме того, следует исключить опасное заболевание — пузырный занос, для которого характерны все лабораторные и клинические признаки беременности.
Помимо подтверждения беременности УЗИ позволяет уточнить характеристики, качество гестационного процесса, а если речь идет о патологической беременности, УЗИ позволит вовремя выявить сущность проблем, что позволит начать раннее лечение.
Кроме того, УЗИ позволяет уточнить срок беременности — данная информация будет актуальной до момента рождения малыша.
И, наконец, при задержке менструации, если беременность не обнаружена, с помощью УЗИ можно выявить вероятные гинекологические заболевания либо функциональное состояние, которое привело к задержке менструации или к изменению самочувствия.
Зарегистрировать маточную беременность с помощью современного УЗ-сканера можно уже на сроке 2,5-3 недели с момента зачатия — это около 3-5 дней задержки месячных.
Иногда при ранних признаках беременности, при задержке месячных УЗИ не обнаруживает беременность. Что делать тогда?
В большинстве случаев врачи назначают повторное УЗИ, которое нужно пройти через одну-две недели — этого времени вполне достаточно для того, чтобы плодное яйцо смогло увеличиться в размерах, и его можно было разглядеть с помощью ультразвукового исследования. Если и повторное УЗИ не принесло никаких результатов, будет назначено дальнейшее обследование, которое позволит исключить или подтвердить диагноз внематочной беременности. К сожалению, только УЗИ для этой цели не подходит, ультразвуковое исследование позволяет только заподозрить этот диагноз, но не подтвердить его.
Повторное УЗИ может понадобится и в том случае, если в маточной полости выявлено жидкостное округлое образование, однако клинические и лабораторные данные позволяют сомневаться в наличии беременности. Такое образование может оказаться не плодным яйцом, а наботовой кистой, железистым полипом, миаматозным узелком.
Если УЗИ назначается на пятой неделе беременности, то речь идет не только о подтверждении беременности, но на этом сроке уже можно посчитать количество эмбрионов — то есть, уже сейчас вы сможете узнать, что станете мамой не одного, а двоих или даже троих малышей, если врач-эхоскопист обнаружит в матке одно или два плодных яйца.
На восьмой-девятой неделях беременности можно с помощью УЗИ отметить двигательную активность малыша, благодаря чему дается заключение о том, что эмбрион является жизнеспособным.
Понятно, что на таком сроке об измерении параметров не может быть и речь. Можно измерить диаметр плодного пузыря, оценить состояние хориона (будущая плацента), вод, измерить копчико-теменной размер плода.
В том случае, если при проведении УЗИ возникают какие-либо вопросы, черед 3-5 дней обычно назначают еще одну процедуру.