Беременность — это сильнейшая нагрузка на женский организм. Статистика в этом плане неутешительна — порядка 20% от всех беременностей заканчивается самопроизвольным выкидышем. Но нужно заметить, что в подавляющем большинстве случаев выкидыши случаются на столь ранних сроках беременности, что женщины обычно остаются в неведении — и относительно своей беременности, и относительно выкидыша. До второй недели беременности какие-либо признаки самопроизвольного прерывания беременности практически отсутствуют. Однако, к сожалению, выкидыш можно произойти и позже. Но в некоторых случаях есть возможность сохранить беременность, если вовремя обратить внимание на симптомы выкидыша на раннем сроке беременности и обратиться к специалисту. Для этого необходимо знать, какие именно признаки могут указывать на повышенный риск самопроизвольного выкидыша. Однако начнем не с симптомов, а с причин.
Итак, существует немало проблем, которые могут спровоцировать выкидыш на раннем сроке беременности — это:
— наличие у зародыша генетических нарушений. По статистике, около 75% всех выкидышей случаются по причине наличия у зародышей разных типов генетического нарушения. Как правило, речь идет о случайных генетических дефектах, поэтому можно не искать причину в себе и своем генеалогическом древе. Среди причин, способных вызвать такие случайные генетические изменения, стоит отметить воздействие радиации, различных вирусов и так далее. Поэтому, если вы планируете беременность, стоит в обязательном порядке посетить врача-генетика, который поможет вам свести вероятные риски возникновения генетических нарушений к минимуму;
— нарушение у беременной женщины гормонального фона. Нередко выкидыши происходят по той причине, что в организме беременной женщины не хватает прогестерона, самого главного женского гормона. Впрочем в таких случаях беременность можно спасти, если проблема обнаружена вовремя. Нужно пройти назначенный гинекологом-эндокринологом курс лечения фармакологическими гормональными препаратами. Также выкидыш может произойти, если в организме женщины наблюдается повышенное содержание половых мужских гормонов. За успешное развитие беременности отвечают и гормоны, вырабатывающиеся щитовидной железой, корой надпочечников. Поэтому перед запланированной беременностью нужно обязательно проверить состояние данных органов;
— причины иммунологической природы. Речь идет о таком осложнении, как резус-конфликт. Так, может возникнуть ситуация, когда от отца зародыш унаследовал отрицательный резус-фактор, а мама имеет положительный. В результате организм будущей мамы может воспринять зародыш как чужеродный элемент — начинается отторжение. Для профилактики выкидыша в этом случае врачи также назначают курсы препаратов, содержащих прогестерон, который выступает в роли сильнейшего иммуномодулятора. В обратной ситуации, когда у мама резус-фактор отрицательный, у ребенка положительный — все развивается по такому же сценарию;
— наличие у беременной женщины различных инфекций. Инфекций, передающихся половым путем и способных спровоцировать выкидыш — довольно много. Это и хламидиоз, и токсоплазмоз, и сифилис, и трихомониаз, и гонорея и так далее. Это также цитомегаловирус, герпес. Поэтому перед тем, как вы решите забеременеть, имеет смысл пройти полное обследование организма, в частности, на наличие разнообразных инфекций, которые передаются половым путем — курс лечения желательно пройти до зачатия;
— ослабленный иммунитет, хронические заболевания внутренних органов беременной женщины. Если в самом начале беременности женщина заболела (повышалась температура, произошла интоксикация организма), то риск самопроизвольного выкидыша существенно повышается. Среди наиболее опасных заболеваний стоит отметить краснуху, вирусный гепатит и грипп. Впрочем, даже обычный насморк или банальная ангина, перенесенные в первые месяцы беременности, могут спровоцировать выкидыш. Поэтому стоит очень серьезно относиться к своему здоровью, занимаясь лечением заболеваний на начальной стадии, а не затягивая до последнего;
— наличие в анамнезе беременной женщины абортов. К сожалению, очень много женщин по различным причинам делали аборты. При этом нужно понимать, что аборт — это не просто хирургическое вмешательство, но это огромный стресс для организма, который может привести к таким осложнениям, как воспалительные процесс половых органов, дисфункция яичников, коры надпочечников и так далее. И это одна из причин, почему, если вы не хотите беременеть, нужно предохраняться. Если аборт вы делали, не забудьте поставить об этом в известность своего гинеколога.
К менее распространенным, но значимым причинам самопроизвольного прерывания беременности можно отнести прием женщиной некоторых трав и лекарственных препаратов, стрессовые ситуации, тяжелую физическую нагрузку, различные травмы беременной женщины, в том числе и падение, нездоровый образ жизни будущей мамы, принятие слишком горячей ванной.
Как видно выше, большинство причин, которые могут спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, подлежат коррекции: правильный образ жизни, полное медицинское обследование, трепетное отношение к своему здоровью позволят свести риск наступления выкидыша на ранних сроках беременности к минимуму, и могут стать вашим первым шагом на пути к тому, что в скором времени, вы сможете похвастать большим круглым животиком, а спустя некоторое время у вас на руках будет лежать ребенок — ваш ребенок!
Ну, и конечно, нужно знать о симптомах выкидыша, ведь своевременно обратившись за медицинской помощью, вы можете сохранить беременность.
Итак, какие симптомы помогут понять, что речь идет о начинающемся выкидыше?
1. В первую очередь, это конечно, маточное кровотечение любой интенсивности. Даже легкое выделение сукровицы должно стать поводом срочно обратиться к специалисту. Обычно на первой стадии самопроизвольного прерывания беременности кровь отличается буроватым цветом, по мере того, как кровотечения усиливаются, выделения приобретают ярко-алую окраску. В любом случае нужно срочно обращаться в больницу.
2. Болевой синдром. Многие женщины уверены, что выкидыш всегда сопровождается сильными болями. Но такое мнение несколько неверно — в некоторых случаях самопроизвольный аборт может протекать абсолютно безболезненно. Впрочем обычно боль присутствует, причем она может то затихать, то усиливаться. Никогда не оставляйте без пристального внимания боль внизу живота или в спине — это может являться сигналом о том, что повышается риск выкидыша, или самопроизвольное прерывание беременности уже началось. Стоит ли говорить о том, что сразу нужно обращаться к врачу? Только в этом случае есть шансы на то, что вашу беременность удастся спасти.
Существует несколько стадий самопроизвольного выкидыша, и на первых этапах беременность еще можно сохранить, если вовремя обратиться к специалистам. Помните об этом, и при первых же сигналах о том, что с вашим организмом что-то не в порядке, сразу же обращайтесь к врачу — это поможет сохранить вашу беременность…