Применение технологии озимого посева позволяет получить урожай овощей на несколько недель раньше, чем при весеннем посеве. Озимые растения получаются более крепкими, выносливыми и к весне дают пышную зеленую массу.
Ранней осенью, когда грядки под овощи уже убраны, есть смысл использовать свободную почву под озимый посев. Для корнеплодных овощей, как более холодостойких, период посадки сдвигается на более поздний срок. В зависимости от региона проживания это – октябрь, ноябрь.
Корнеплоды очень требовательны к наличию органических веществ, поэтому перед посадкой озимых овощей нужно обработать землю, обогатив ее питательными веществами. Агрономы советуют высаживать корнеплоды только на второй – третий год после внесения в почву органики. Дело в том, что свежий не перепревший навоз деформирует корни растения и способствует размножению морковной мухи.
О важности севооборота знают все огородники. При посадке корнеплодов лучшими предшественниками являются такие культуры, как капуста, лук, кабачки, тыква, зерновые. На прежнее место корнеплоды в качестве последователей возвращаются через 3 года.
Озимый посев корнеплодов предпочтительно выполнять на песчано-глинистых, хорошо дренированных почвах с pH 6,5 – 7,5. Чтобы не допустить преждевременного прорастания семян, сев производят непосредственно перед наступлением серьезных осенних холодов. При правильном посеве семена корнеплодов прорастают только после зимовки.
Для озимой посадки выбираются сорта культур с коротким вегетационным периодом, обладающих высокой силой прорастания. Часть семян может не выдержать воздействия минусовых температур, поэтому их высевают гуще. Семена отечественного производителя более адаптированы к климатическим особенностям своего региона.