Найти в Дзене
Читающий котофей

Хлестаков испугал всех в "Ревизоре" одним словом. Чем это слово было так важно?

Давайте вспомним сцену из известной пьесы Гоголя, когда Хлестаков, которого подозревают только, что он ревизор, начинает откровенно врать. Он пока что не назвал себя главнокомандующим, еще не достиг апогея своего блестящего вранья, но уже произносит:

"Мне даже на пакетах пишут "ваше превосходительство".

Чиновники в ужасе переспрашивают: "ва... ва... ваше превосходительство?"

Иллюстрация к пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор". Художник Л. Константиновский (1951)
Иллюстрация к пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор". Художник Л. Константиновский (1951)

Хлестаков мог ничего за вечер не говорить, этого уже было достаточно, чтобы чиновники тряслись от страха до тех пор, пока он не уедет.

К кому обращались "ваше превосходительство"? Обратимся немного к предыстории.

Сейчас, читая русскую литературу XVIII, XIX веков, мы можем по незнанию не обращать внимания на многие детали - эпоха изменилась, многие вещи быта и принятые символы уже канули в лету. А между тем эти-то детали и подробности могут гораздо яснее представлять для читателей картину описываемого в произведении.

Как мы помним, Петр I установил "Табель о рангах". Он видел, что кумовство достигло в России страшных пределов и ни одно назначение не обходилось без счета отцами, дедами, родом. Желая устранить серезную помеху государственной жизни, он и решил создать документ, который бы четко регламентирвал положение каждого чиновника. Чины делились на статские, военные и придворные. Каждая сфера деятельности дробилась на четырнадцать классов. По чинам распределялось право на уважение, то есть форма обращения. Приведем их в таблице, чтобы было нагляднее.

Таблица форм обращения к чинам разных классов, от низшего XIV до высшего I.
Таблица форм обращения к чинам разных классов, от низшего XIV до высшего I.

Как видим, "ваше превосходительство" соответствует чинам III и IV классов. В государственной иерархии III класс соответствовал должностям генерал-лейтенанта и тайного советника, IV - генерал-майора и действительного статского советника или обер-прокурора. А обер-прокурор Сената и есть ревизор, которого посылают раскрывать должностные преступления. В этой детали - связь со всей интригой пьесы. Именно поэтому слово "превосходительство" в адрес Хлестакова перепугало чиновников - они убедились, что перед ними ревизор.

Источники

Юрий Лотман. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века)

Табель о рангах

-3

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на Читающего котофея!Каждый день на канале выходят интересные факты, истории, рекомендации из мира литературы и чтения!

Может, у Вас есть предложения, о чем бы Вы хотели узнать? Предлагайте свои идеи в комментарии!