Найти тему
Vespa Media

В Греции действует шариат

Мало кто знает, но на территории Греческой республики до сих пор официально действует исламское религиозное право, более известное под названием ‘’шариат’’. Как так вышло? Ответ на этот вопрос вы получите в этой статье.

По условиям Лозаннского мирного договора 1923 года, завершившего греко-турецкую войну 1919-1923 годов, между двумя государствами был произведён масштабный обмен населением, причём, не по этническому, а по религиозному признаку – все мусульмане Греции депортировались в Турцию, все христиане Турции – в Грецию. Исключение сделали лишь для христиан Константинополя и нескольких островов, а также для мусульман Западной Фракии, которые должны были как бы уравновесить друг друга. Исходя из соглашений, оба религиозных меньшинства получили право на определённую культурную и правовую автономию. В частности, в Греции согласно нему, для вопросов семейного права, у западнофракийских мусульман сохранился шариат.

Османская перепись населения 1914 года, доля турок, греков и армян в населении земель нынешней Турции.
Османская перепись населения 1914 года, доля турок, греков и армян в населении земель нынешней Турции.

Роль судьи выполняет назначаемый правительством муфтий, при этом есть также ещё один муфтий, выбираемый мусульманами, но не имеющий официального признания. Муфтий подконтролен в вопросах своих полномочий Верховному Суду – но подконтролен только в вопросах превышения своих полномочий или его отсутствия, в сами же его решения он не вмешивается ни коим образом. По шариату производится не только само решение, но и порядок его принятия.

Интересно, что, когда турецкие кемалисты попросили Грецию отменить эту правовую особенность, греки ответили отказом. Скорее всего это было связано как и с желанием расшатывать молодую турецкую республиканскую лодку – Греция приютила определённое число османских эмигрантов, бывших в оппозиции новому режиму, в том числе и, до 1931 года, бывшего шейх-уль-ислама – второго исламского религиозного лица в стране – Мустафу Сабри, а также и с тем, что чем больше различий было бы между турками греческими и турками ‘’турецкими’’ – тем для Афин было бы лучше. В итоге сложился настоящий парадокс – нация, с преобладающим исламским населением, полностью отменила у себя юридическое действие исламского права. Страна же с православным большинством её, наоборот, сохранила. Так или иначе, система с ‘’соперничающими юрисдикциями’’ общего греческого гражданского права и шариата в семейной сфере для западнофракийских мусульман дожила и до наших дней, являясь единственным такого рода прецедентом в современной Европе и на Западе вообще.

С этого года шариат в семейном праве для западнофракийских мусульман перестаёт быть обязательным – но не исчезает насовсем.

Присяга солдат греческой армии перед имамом и Кораном в Коматини. В соседней Турецкой республике, например, исламские священнослужители подобной функции не выполняют.
Присяга солдат греческой армии перед имамом и Кораном в Коматини. В соседней Турецкой республике, например, исламские священнослужители подобной функции не выполняют.

Автор - Никита Новский