История бурмиллы началась в 1981 году, когда баронесса Миранда фон Кирхберг (заводчик бурманских кошек) купила своему мужу в подарок кота породы Персидская шиншилла. До кастрации котик успел встретиться с бурманской кошкой лилового окраса в результате чего родились четыре кошечки серебристо-затушеванного окраса. Баронесса Миранда была восхищена красотой, типом, темпераментом и завораживающим цветом глаз этих котят. Две кошечки из этого помета стали родоначальницами новой породы
Для тех, кто никогда не видел бурмиллу надо отметить, что это кошка своим размером и внешностью напоминает бурму, но при этом имеет целый ряд отличительных черт, делающих породу узнаваемой и индивидуальной. Как правило коты в среднем весят 4-5 кг, а кошки 3 – 3,5 кг.
Тело бурмиллы не столь плотное и тяжелое как у бурмы и поэтому вес животного соответствует ожидаемому, а вид более элегантный и легкий. Распахнутые глаза, шиншилльный маркер и плавные линии делают облик бурмиллы нежнее и слаще.
На сегодняшний день базовым стандартом породы является стандарт GCCF и FIFe
Основной породной проблемой, с которой сталкиваются заводчики бурмилл сегодня является ограниченный генофонд . Дело в том, что порода сравнительно молода. В 1983 году порода получила свое название Бурмилла. Первые четыре буквы от BURMese и последние четыре ChinchILLA. В 1983 году стандарт породы Бурмилла был принят в GCCF. В 1984 года были импортированы две бурмиллы в Данию госпожой Бриджит Нехамер, которые продвинули породу на Европейском континенте. Уже в 1994 году порода Бурмилла нашла признание в FIFE.То есть работа над типом кошки идет, более того различают несколько типов, что осложняет подбор партнеров.
Подробнее:
Бурмиллы: вопросы репродукции
Спасибо, что вы с нами! Рады каждому подписчику!
На нашем портале ответственные владельцы и их любимые питомцы!