Что делать, если хочется поиграть в Средневековье, но ничего толком об этом самом Средневековье не знаешь? Показываю старинные фотографии, как выходили из этой ситуации художники-костюмеры 19 - начала 20 века.
Слова "трушный ролевик" в заголовке данного текста — это в переносном смысле, конечно (на всякий сл. уточняю, а то иногда люди не понимают мой юморок). Аналогия возникла из того, что и нашим современникам, особенно в условиях постсоветского дефицита и попросту бедности приходилось сооружать костюмчики с помощью скотча и картона. И вот смотришь на эти оперные костюмы, и как-то осознаешь, что их авторам тоже приходилось сильно выкручиваться.
Конечно, театральный реквизит — он и не задумывается, как нечто вечное, тратиться на него особо никому не хочется ("рамки бюджета" — проклятие, которое существовало всегда, еще с Адама и Евы). Но тут еще есть одна глобальная проблема, кроме отсутствия аутентичных материалов. Это — отсутствие информации, в том числе информации об технологиях.
Информации о том, как одевались люди Средневековья, было мало. Историей моды практически никто не занимался. О том, что костюмы должны быть "исторически достоверны" (ну или хотя бы — похожими на то, что можно увидеть в произведениях искусства того времени), мало кто задумывался. Кстати, русский театр рубежа веков задумался одним из первых, ну, на то он был и новаторским с точки зрения художественного оформления (см. В. Серов как оформитель, "Дягилевские сезоны", перевоплощения Шаляпина и т.п.).
К идее "исторической достоверности" театр (а затем кинематограф) шли очень медленно, всю первую половину ХХ века, да еще дальше годы захватили. Вот показательный случай: в довоенном Голливуде всякие клеопатры и мадамы помпадур, вроде бы наряженные уже почти по моде правильного времени, постоянно надевали свои собственные украшения и бижутерию в стиле ар-деко. Один ювелир, когда попал на сьемочную площадку и понял, что все так делают, очень был ошеломлен. И сумел вдолбить продюсерам, что надо заказывать реплики музейных вещей! Шокирующее это было, понимаете-ли, новшество!
А тут-то информации было с гулькин нос, археологи практически ничего полезного еще не накопали и не реконструировали. А если чего и накопали, то пропиарить не успели, до костюмеров информация не дошла.
Фотографии оперных певцов, игравших в постановках произведений Вагнера с этой точки зрения — самые странные сегодня. Уж слишком сильно концепция поменялась сегодня. В ту же эпоху они опирались на остатки представлений романтической эпохи (реально безграмотной с точки зрения истории), и воспринимались вполне нормально.
Ну и плюс — пресловутые "оперные позы", сегодня — синоним комического. Они довершают странное впечатление от этих фотографий.
Впрочем, некоторые "оперные" look'и не устарели до наших дней. Узнаете вот этот прикид из одного голливудского блокбастера?
***
Кстати, вы наверняка пропустили мой вчерашний материал про купальники в искусстве античности.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.