Найти тему
КеДР

Как сохранить растения если Вы не успели обустроить клумбу, миксбордер, партер, рабатку до заморозков?

На осень приходится огромный объем работы на дачных и приусадебных участках. Каждый садовод, дачник и огородник старается успеть завершить летний сезон до заморозка. Убрать участок от сухостоя, занести декоративные фигурки, украшения и садовый инвентарь на зимовку, по необходимости рассадить посадки либо засадить под зиму ягодные или овощные культуры, обработать деревья и кустарники от вредителей и покрасить.

Лето проходит так быстро, но к каждой идее расположения объекта на участке надо подходить внимательно и кропотливо. Учесть место расположения и вид клумб или местечек для посадки растений, а их бывает множество: свободные (пейзажные), регулярные (строгих форм, симметрично выполненные), из многолетников и летников, декоративных деревьев, кустарников, разнообразны хвойных пород.

А так же разделяют по форме: Миксбордер – клумба вытянутой формы вдоль дорожек и различных конструкций (ограждений), растения подобраны по высоте от низкого до высокого, и по срокам цветения так, чтобы смотрелась весь сезон в цветущем состоянии:

-2
-3

Партер – обширный цветник строгой формы (квадрат, прямоугольник), занимающий центральное место в саду или придомовой территории, где растения высажены контрастными узорами:

-4
-5
-6
-7

Рабатка – окаймляющая дорожки полоса, где относительно невысокие цветущие растения создают четко выраженный орнамент. Оформление палисадника – подразумевает планирование цветников от калитки до входной группы дома, с присутствием солитеров (одиночных растений, привлекающих внимание) для создания красивого внешнего вида коттеджа, просматривающегося от подъездных путей:

-8
-9

-10

А у кого то еще параллельно производится строительство или ремонт садовых помещений или дачных домов, разбивка и укладка садовых дорожек. Конечно это все первоочередное, но что делать, если при этом остались планы обустроить клумбу или партер? И для этого уже приобретен посадочный материал, который Вы так долго выбирали? Как сохранить его до следующего сезона?

Итак, у вас на руках остались самые красивые, долго подбираемые и любимые растения, которые вы планируете разместить у себя в начале следующего сезона. эти растения должны быть обязательно многолетними, позволяющие расти и зимовать в открытом грунте (это важно!). Мы рекомендуем приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой, что позволит безболезненно осуществить хранение растения, посадку или прикопку на зимний период без повреждения корневой системы. Допустим. Ваш хвойный уголок только в проекции и весной вы обустроите Миксбордер. Определяете у себя на участке место хранения растений, оно не должно быть в низине или близко к воде. Нужно учесть что это место Вам не понадобиться до весны или лета (того как подготовите место для посадки). Вы можете воспользоваться уже имеющимися подготовленными для весны грядками под овощи или цветники или раскопать углубление на высоту самого высокого горшка и по площади вместительности всего посадочного материала.

-11

Расположите все горшки с растениями вместе или закопайте каждый в отдельности (не удаляя горшок).

-12

-13

-14

Обязательно проливаем, как и все растения при посадке, и засыпаем грунтом. Уплотняем по бокам вокруг, чтоб исключить пустоты. Через них может пройти мороз, и если зима будет не снежной, низкая температура может повредить растение.

-15

-16
-17

Далее сверху можно внести соответствующие осенние удобрения по уходу или профилактике растений в осенний период. Обязательно финишная проливка прикопанного материала. Не беспокойтесь что Вы полили а следом через час пошел дождь, в горшках обязательно имеются отверстия, и лишняя влага через них уйдет в грунт, а в случае сухой осени и отсутствия дожей корни возьмут необходимую влагу из почвы через указанные отверстия. Главное ком с корневой системой внутри горшка не пересохнет от жаркого воздействия с внешней стороны климата на горшок. если вы ставите в единое углубление все растения, то засыпать нужно обязательно и пространство вокруг горшков между собой. Некоторый предпочитают присыпать дополнительно опилками (в этом случае у роз необходимо уже в марте освободить "корневую шейку с почкой" от опилок и грунта чтоб корень не спрел).

Так Ваши растения прекрасно перезимуют, и даже пройдут акклиматизацию на Вашем участке. Кустарники и деревья не требуют зимнего внешнего укрытия, а хвойники к этому более расположены, т.к. мороза они то не боятся но их прекрасную хвою могут повредить солнечные лучи отражающиеся от солнца. По-этому, большинство садоводов стараются сразу в конце ноября - начале декабря (до снега) осуществить укрытие, некоторые это делают с февраля, когда лучи солнца начинают чаще греть.

-18

Весной извлечете растения и займетесь любимом делом - благоустройством своего любимого уголка, а наши советы и рекомендации Всегда будут для Вас - любимые подписчики и читатели на нашем канале : https://zen.yandex.ru/profile/editor/kedr . Следите за новыми статьями и обзорами! До встречи!