Осенью приходит время копать целебные корни. Надземная часть растений отмирает, и вся его сила скапливается в корнях.
Помните русскую сказку «Кому вершки, а кому - корешки»? В ней мужик медведя обхитрил, тому всё время доставались несъедобные части растений- то вершки, то корешки.
Вот и вам, если хотите целебных корешков, придётся в них разобраться. А я вам попробую помочь.
Самые известные корни, как оказалось и самые полезные. Это три корня: лопух, пырей и одуванчик. А узнала я про них от монастырской травницы Елены Зайцевой, которая всю жизнь изучала лечебные травы.
Вот что она говорит: «Не хотите ничем болеть - накопайте себе три корня: лопуха, пырея и одуванчика. Из этих корней вы сделаете себе сбор и будете его пить».
Пырей - это злостный сорняк, но лечит почти всё. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Человеку он полезен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Помогает исцелять
· Болезни лёгких, почек, сахарный диабет
· Болезни кишечника, гипертонию
· Ревматизм, подагру, артриты
· Остеохондроз, туберкулез и многое другое
Противопоказаний к нему нет. Можно делать из корней пырея муку и печь хлеб. А какой вкусный кофе из него получается! Попробуйте – не пожалеете!
Одуванчик тоже сорняк. Корень одуванчика лечит
· Рак желудка и печени
· Воспаление лимфатических узлов
· Анемию и диатез
· Артроз и артрит
· Остеохондроз и все суставы
Из листьев одуванчика ранней весной получается отличный салат – листья надо вымочить в соленой воде, чтобы не было горечи. Корни можно жарить, а можно тоже приготовить из них кофе.
Кто не знает лопух? Но мало кому известно, что корень лопуха лечит все онкологические заболевания.
А ещё он врачует сахарный диабет,
· Бронхит и гайморит,
· Ревматизм, подагру и артрит
· Остеохондроз и межпозвоночные грыжи
· Атеросклероз
· Гепатит, холецистит
· Болезни почек и кожные проблемы
· Грипп лечит и снимает температуру
· И даже паралич
Корни лопуха вкусны в жареном и печеном виде, из него получается хороший кофе, а листья можно класть в салаты и супы.
Собирать надо корни только тех растений, которые не цвели - одногодичные.
Как заваривать корни
Одну столовую ложку сухих измельчённых корней залить двумя стаканами кипятка , кипятить 10 минут. Настоять два часа в тепле, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях. А можно по очереди: неделю лопух, неделю одуванчик, неделю пырей.
Как приготовить кофе
Для этого измельченные и высушенные корни надо поджарить в духовке или на сухой сковороде. Не надо жарить сильно – только чтобы они слегка потемнели, до светло – коричневого цвета. Размолоть в кофемолке и использовать как обычный кофе.
Корень подсолнуха лечит суставы и избавляет от камней в почках и желчном пузыре.
Один стакан дробленых корней прокипятить 5 минут в 3 литрах воды. Отвар выпить в течение 3 дней – по литру в день независимо от еды. Этот же стакан корней снова залить тремя литрами воды и кипятить 10 минут. Слить и выпить по такой же схеме. В третий раз эти же корни проварить 15-20 минут в 3 литрах воды.
Так нужно выпить отвар 7 стаканов корней за два месяца. Результат вас удивит и порадует.
Цикорий улучшает обмен веществ, лечит печень, гастрит, язву желудка.
В нем нет кофеина, поэтому цикорий - лучший заменитель кофе.
Будет вкуснее и полезней, если смешать цикорий с корнями лопуха, одуванчика и пырея. А пить такой кофе лучше всего с мёдом.
………………………………………………………………………………………………………………………..
Если вам понравилась статья про корешки, поставьте «палец вверх».
Поделитесь информацией с друзьями.
Подписывайтесь на мой канал «Мастерская отличного здоровья»
и укрепляйте свое здоровье природными средствами.