Возможно у Мухаммеда Али, было несколько довольно мощных ударов, но в дикой природе есть животные, которые с легкостью могли бы бросить ему вызов.
Павлиновая креветка-богомол
Обладатель, возможно, самого быстрого удара, известного науке. Эти морские ракообразные используют специальные передние конечности, чтобы поразить жертву. Сила удара настолько велика, что нанося его, креветки прорываются сквозь воду, создавая небольшие имплозии, которые выделяют тепло, звук и свет.
Некоторые виды имеют специальные наросты на своем теле, напоминающие по форме гарпун или булаву. В неволе, как известно, креветка ломает аквариумное стекло с одного удара.
Питается креветка рыбой, моллюсками, раками и червями. Своим ударом, движущимся на скорости 80 км/ч, быстрее пули 22-го калибра, креветка с легкостью раскалывает панцири раков-отшельников или раковины двустворчатых моллюсков.
Во время брачного периода, креветки устраивают ритуальный спарринг. Креветка сворачивается в свой крепкий панцирь и смело принимает удары других креветок. Победителем является та креветка, которая, словно Рокки Бальбоа, сможет выдержать наибольшее количество ударов.
Одонтомахус
Муравьев этой породы называют trap-jaw (англ. trap-ловушка, jaw-челюсть). Ведь именно благодаря своей мощной челюсти, они могут быстро и внезапно поймать свою жертву.
Они также борются за урегулирование споров, «боксируя» друг друга своими мандибулами. Таким способом определятся иерархия внутри гнезда.
В исследовании, проведенном в 2016 году, исследователи использовали высокоскоростные камеры для записи четырех видов боксеров-муравьев trap-jaw. Рекордсменом в этом исследовании выступил вид Odontomachus brunneus, который нанес своему противнику 41,5 ударов в секунду. Команда описала данных муравьев, как «самых быстрых боксеров, когда-либо снятых на камеру».
Заяц-русак
Среди млекопитающих, самыми известными драчунами являются коричневые русаки.
Веселые братья часто устраивают поединки, в период спаривания. Идиома «Безумный, как мартовский заяц» произошла от поведения этой породы.
Когда-то считалось, что сражались только мужчины-зайцы. Тем не менее, современные исследования показали, что боксерские матчи часто начинаются с женщин, которые еще не готовы к спариванию и предпочитают бороться с назойливыми женихами. У зайчих очень короткие окно плодородия, поэтому мужчины-зайцы должны быть настойчивыми.
Гигантский кенгуру
Согласно исследованиям 2013 года, чрезмерно развитые мышцы передних конечностей кенгуру-мужчин являются результатам сексуального отбора. Кенгуру сцепляются и дают друг другу пощечины, для разрешения локальных споров, а большие мышцы дают им преимущество.
Это своего рода кикбоксинг, где цель поединка - выделиться. Своего противника, застывшего в защитной стойке, доминирующий самец избивает своими мощными, когтистыми лапами, стоя на хвосте.
Кенгуру также пинаются в целях самообороны, как могут засвидетельствовать многие неудачливые австралийцы, выгуливающие собак. И, говоря об ударах, «удар от копыта» может оставить еще большее впечатление.
Африканская зебра
Любой, кто провел достаточно времени с лошадьми - знает, как они могут лягнуть. По слухам, пинок зебры еще более угрожающий, поскольку они практически не приручаются.
Тим Каро из Калифорнийского университета Дэвис посвятил большую часть своей карьеры изучению зебр. Он даже наряжался зеброй, чтобы изучать их в дикой природе. В своей книге «Полосы зебры» он описывает, как саванные зебры разбираются с хищниками.
На видео, зебра пинает преследующего ее льва, в грудь. Есть также недоказанные свидетельства того, что такие пинки смертельны.
Кстати страусы и жирафы тоже могут сильно ударить копытом. Они не раз были замечены во время нанесения серьезных увечий хищникам. Когда травоядные видят преследующие их свирепые челюсти, неудивительно, что хищники могут понести такое серьезное наказание.
Однако, такие удары не предназначены, чтобы убивать. В то время, как случайный удар по позвоночнику или челюсти может оказаться смертельным, убегающее животное хочет лишь отвлечь хищника и укрыться в безопасном месте.
Но есть хищник, который использует удары своих лап для охоты.
Птица-секретарь
Проживающая на африканских лугах, к югу от Сахары, птица-секретарь выглядит довольно смешно. Вот только эта, безобидная с виду птичка, питается ядовитыми змеями, нанося последним серию быстрых ударов своими лапами, а затем раскалывая змеиную голову своим клювом.
В 2016 году ученые провели исследование, в котором измерили силу удара самца птицы-секретарь. Выяснилось, что он в шесть превосходит его массу тела. Сам удар молниеносен настолько, что птица может нанести серию из 10 ударов, в то время как человек успевает лишь моргнуть.
Похожий стиль охоты был у огромных доисторических птиц, населявший Южную Америку примерно 2 миллиона лет назад. Эти птицы ломали кости своих жертв, чтобы получить доступ к питательному костному мозгу.
Возможно, мы все должны забыть о фразе «Порхай как бабочка, жаль как пчела», сосредоточившись на рукопашной технике креветки и технике боя ногами птицы-секретаря.