Движение “Декоммунизация” провело пикет возле посольства Польши в Москве, приуроченный к 79-й годовщине нападения советских войск на её территорию. Об этом сообщается на Facebook-странице движения.
Участники акции принесли к посольству зажжённые лампады, белые гвоздики, Ченстоховскую икону Божией Матери и два плаката.
“Мы помним, мы скорбим, мы солидарны с народом Польши. Преступления коммунистов должны быть осуждены так же, как и преступления нацистов”, - было написано на плакатах на русском и польском языках.
Также на странице “Декоммунизации” опубликована видеозапись мероприятия. “Мы всячески осуждаем действия нашего МИДа, профильного комитета Госдумы, пропагандистов, которые пытаются сеять ненависть между нашими народами, давая ужасающие комментарии, осуждая декоммунизацию в Польше, насмехаясь над жертвами НКВД, которые попали под репрессии. Мы верим, что после декоммунизации Россия сможет плодотворно сотрудничать и поддерживать братские прекрасные отношения с польским народом”, - сказал координатор движения Дмитрий Энтео.
“Всем известна евангельская цитата: “дом разделённый не устоит”. И люди в скорби тоже не должны быть разделены. Так вышло, что оба наши народа: русский и польский - пострадали от ужасов советской власти. Пытки, расстрелы, репрессии. И, исходя из этого, сегодня мы просто не могли молчать, мы были обязаны выразить свою солидарность и своё сочувствие польскому народу” - добавил другой координатор “Декоммунизации” Евгений Кратетов.
Вскоре после начала акции к собравшимся быстрыми шагами подошёл капитан полиции Нелюбов и потребовал немедленно разойтись, потому что пикет “несанкционирован”, даже если с плакатом стоит всего один человек.