На протяжении многих тысячелетий своей непростой истории человечество распространялось по горизонтали. Сначала, в основном, по суше, не пренебрегая, впрочем, и водными путями. Потом всё большую роль стали играть морские путешествия. Наступила эпоха Великих географических открытий, когда человечество вошло в новый, промышленный формат своего существования. А развитая промышленность сделала возможным создание летательный аппаратов, открыла путь в небо.
Однако, воздушные пути всё-таки совпадали с земными. Аэронавты передвигались как бы «параллельно» с земными видами транспорта, хоть и над ними. Целью воздухоплавания являлось поддерживать те или иные земные поселения. По большему счёту, человечество практиковали ту же самую экспансию, что и многие тысячи лет тому назад. И, по сути, мало что отличало древнего гребца на лодке-однодревке и современного капитана высокоскоростного авиалайнера. Горизонталь, по-прежнему, преобладала над Вертикалью, использовала её в своих целях. Земля подчиняла Небо, низины властвовали над высотами.
Всё изменилось менее сто лет тому назад, когда человек вышел в Космос. Человечество получило возможность войти в сущностно иной формат своего существования. И речь не идёт уже об экономике и тому подобных, сугубо земных реалиях. Наступает нечто, чему пока ещё нет своего, хоть сколько-нибудь точного, названия. Да и как оно может быть, когда всё ещё только начинается, и люди не успели осознать происходящее?
Одно можно сказать со всей определенностью. Новый формат существования человечества есть формат вертикальный. Теперь Вертикаль получила возможной обрести своё собственной бытие - некую независимость от Горизонтали. У человек появилась возможность достичь Неба, поэтому Вертикальный формат можно назвать ещё и Небесным. До этого можно было говорить не о Небе, но о Воздухе, который как бы «дублировал» Землю.
Пока ещё Космос воспринимается как некое пространство для прогулок, пусть даже и очень трудных, даже опасных. Это место для космонавтов – профессионалов-путешественников, которые находятся вне Земли - относительно небольшое время. Они гости в Космосе (как летчики и пассажиры являются гостями в Воздухе), использующие своё пребывание в гостях для того, чтобы укрепить старую-добрую Горизонталь. Бесконечное нахождение на земной орбите снова «дублирует» земные же пути-дороги. Космонавты находятся на положении аэронавтов, поднявшихся выше всех.
И, пожалуй, на первых порах такое восприятие вполне естественно, слишком уж мало времен прошло. Однако, затягивать смысла нет, иначе все может войти в некий крепкий обычай, «растянутый» на десятилетия, а то и на века. Пора уже понять, что космические небеса – это Дом для людей. Не для всех, конечно, хотя, как знать. Может быть, в будущем большинство захочет покинуть Землю. Но если такое будущее и наступит, то очень и очень нескоро.
А вот создание внеземных поселений как таковых – вопрос вполне назревший. Не случайно о колонизации Космоса и о создании автономных внеземных поселений всерьез говорят не только фантасты, но и ученые. Причем, среди них есть и специалисты в области «человековедения», то есть, интеллектуалы, делающие упор именно на человеческом факторе. Так, известный антрополог Джон Мур предполагает возможность успешного функционирования внеземного что поселения численностью 150—200 человек. По его мнению, оно сможет нормально существовать на протяжении шести-восьми поколений, то есть, около 200 лет.
Что ж, если таковые разговоры ведутся на полном серьезе, то значит под ними есть какая-то почва. Значит, есть некий реальный запрос в обществе, и его нельзя игнорировать. Рано или поздно данный запрос станет вопросом, поставленным ребром. Тогда может возникнуть антагонизм между устоявшейся горизонтальной практикой и вертикальными устремлениями пассионариев. Поэтому готовиться к созданию внеземных поселений нужно уже сейчас. Ведь ныне, в сознании многих людей, возникает образ нового Дома. Небесного, Вертикального чертога – Асгарда. «Города Богов». Или...Асгардии.
Поселения Асгардии могут самыми разными. В принципе, тут можно предположить наличие двух разновидностей.
Первая. Космические станции – как орбитальные, так и межпланетные. Для асгардийцев они будут не только, и даже не столько транспортными механизмами, сколько новыми мирами, планетами. И эти миры, эти планеты будут создана руками людей. Сами же люди уподобятся Творцу, станут своего рода небесными «богами», но только без гордыни ложного величия и личного всемогущества. Их творческая мощь породит небольшие, но целые и самобытные вселенные – со своими традициями, легендами, формами самоорганизации и другими важными «атрибутами».
Появится на свет и будет реализована новая, асгардийская концепция космического корабля. Космолёт будет рассматриваться не как всего лишь транспортное средство, доставляющее людей и грузы из одной точки пространства в другую. Асгардийцы станет воспринимать его в качестве особой станции-мира - с постоянным населением, объединенным в некую общину. Корабли будут мирами, вселенными, передвигающимися среди звёзд и планет. А у какой-нибудь «постоянной» станции может возникнуть желание стать кораблём и отправиться в звездное путешествие.
Вторая. Планетарные города и села. Вначале возникнут станции, но потом они станут расширяться. Будут образованы как крупные поселения (города), так и мелкие (села). Между разными городами и селами будут выстроены разнообразные связи, на основе которых возникнут сложные образования. Вряд ли инопланетные поселения и их ассоциации окажутся некими копиями земных. Скорее всего, образуется нечто новое.
Первый кандидат на такое вот заселение – Луна, находящаяся ближе всего к Земле и являющаяся её спутником. На неё смотрят как на некий красивый шарик, украшающий ночное небо. Однако, Луна обладает разнообразными полезными ископаемыми. В их числе такие ценные металлы, как железо, алюминий, титан. В поверхностном слое лунного грунта (реголите) содержатся накопления гелия-3 – очень редкого на Земле изотопа. Он может быть использован в качестве топлива для самых перспективных термоядерных ректоров. Широчайшие перспективы открывают – глубокий вакуум и дешевая солнечная энергия. Большое количество свободного кислорода в атмосфере Земли ухудшает качество литья и сварки. Оно делает практически невозможным производство сверхчистых сплавов и подложек микросхем - в больших объемах. Безатмосферная Луна может решить эти, да и многое другие, проблемы.
А в случае с планетами атмосферными, речь пойдёт уже о преобразовании планет, что также – дело «богов», жителей нового Асгарда. Ученые давно уже строят планы терраформировании, то есть, изменения климата планет - с тем, чтобы сделать их пригодными для человека. Так, в NASA велись серьезные дискуссии о преобразовании Марса. Ничего фантастического в этом нет. Создан уже и некий «алгоритм». Сначала создаётся планетная станция, потом на её месте возникает город-сад - огромная искусственная биосфера. Эта грандиозная теплица сможет охватывать всю планету, особенно, если у неё низкая гравитация, при которой не удерживается собственная атмосфера. Наиболее вероятным кандидатом для колонизации называют Марс, располагающий большим количеством водного льда. При этом, количество принимаемой им солнечной энергии составляет примерно половину от энергии, принимаемой Землей. Есть мнение, что некогда климатические условия на планете были весьма благоприятными. И её можно обогреть, создав там достаточно плотную атмосферу.
Между станциями и планетными поселениями выстроятся многомерные отношения. Возможны самые разные ассоциации – например, каких-то станций и каких-то поселений. Не исключены и конструктивные споры, что приоритетнее для Асгардии – освоение планет или создание новых миров? Можно даже представить себе образование двух партий, ведущих концептуальные дискуссии по этому вопросу.
Вертикаль Асгардии откроет совершенно новые измерения, о которых можно только догадываться. А о некоторых пока нельзя даже догадаться.