Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.
Раз пошла такая пьянка... Гм... В общем, раз завязалась полемика, мною было решено продублировать эксперимент с распитием пива из Фикс Прайса. Как и в первый раз, были закуплены те же образцы "Трёхгорного": "Оригинальный эль", "Мануфактурный эль" и "Белый эль". Сегодня на повестке - эль "Мануфактурный".
Производитель на этикетке обещает много:
Тёмный эль с неподражаемым ароматом хмеля, орехово-шоколадным вкусом и тёрпкой горчинкой.
Алкоголь - 5,2%, экстрактивность - 13%.
Знающие люди в комментариях сразу же могут поглумиться по поводу "эля с ароматом хмеля", так как изначально эль от пива отличался отсутствием хмеля. Сейчас эль от лагера отличается способом сбраживания, но об этом на этикетке ни слова нет. Даже ели и есть, то таким мелким шрифтом, которого мой глаз даже не замечает.
Насчёт "орехово-шоколадного вкуса" отвечу, что то, что они имеют ввиду, больше похоже на вкус жжёного сахара, присущий так называемому квасу. Это такая газированная субстанция из воды, сахара и жжёного сахара, которую продают в пластиковых бутылках. Кому нравится такой квас, тому понравится и это пиво.
Насчёт горчинки в общем-то не соврали - она таки есть, и заметная, особенно в послевкусии. Или моя желчь взбунтовалась, или взаправду пивко с хорошей горечью.
Эль вроде как положено наливать в высокий стакан и любоваться поднимающимися со дня пузырьками. Действительно, что-то со дна всплывало, но мелкое, редкое, и вообще едва заметное. Впрочем, чего требовать от пастеризованного и отфильтрованного "эля"?
А вот вкус спирта (те самые 5,2%) уверенно чувствуются с первого глотка. Но не замечаю, чтоб вставляло хотя бы к концу бутылки. То ли пузырьков маловато, то ли на мой организм надо хотя бы две таких же бутылки для ощущения хоть какого-нибудь эффекта.
Не скажу, что пиво совсем не пиво, или что эта субстанция - не эль, но если вспомнить о его цене - 50 рублей за 0,5 литра - то такое качество оправданно. А если сравнить с какой-то бренди-колой, то и вовсе замечательно.
Производитель рекомендует закусывать чем-то острым, а также жареным или сырокопчёным мясом, пряными сырами. Как я понимаю, хамоном и пармезаном. Но в данном случае сойдут и чипсы с сухариками. У меня закуской были Lays "лобстер", как говорится, превосходно оттенявшие своим сладковатым привкусом хмельную горечь эля, а также сухарики со вкусом аджики, в свою очередь перебивавшие вкус лобстера в чипсах. Пожалуй, надо было бы ещё запастись какими-нибудь чипсами со вкусом пармезана, или сырными шариками - было б самое то!
Ещё на этикетке пишут (большими буквами!), что в составе есть ягоды можжевельника. В бутылке их не плавало, но, будем надеяться, что свой лечебно-оздоровительный эффект изначальному суслу они передали, а, значит, и моему организму тоже.
В общем-то любителям горького и, так сказать, бюджетного пива стоит это попробовать. Отчасти вкус напоминает Гёссер, тот самый тёмный. Но вот пиво подходит к концу, а я всё в недоумении от ценообразования - меня мучает вопрос о том, что всё-таки дороже: бутылка или его содержимое?
Кстати, бутылка-то стеклянная! Почему её нельзя сдать? Почему наши производители разбрасываются бутылками, и когда у нас будет как сейчас есть в Германии или как было в Советском Союзе, когда бутылки можно было сдать и купить ещё пива?
P. S. Был бы этот эль погуще, а не такой водянистый, спирт бы так сильно не чувствовался.