Хольмганг - поединок двух викингов, нередко служивший способом обогащения для берсерков.
Чтобы вызвать человека на бой, более обоснованных причин, чем "Он на меня не так посмотрел" или "Продал мне плохой меч" не находилось, но были хитрецы завидные, которые присмотрев, что богач хромает, могли вызвать его на дуэль.
О правилах воины договаривались, как правило, непосредственно перед боем (Сколько раз можно менять пробитый щит и т.п.) Отказ от поединка навлекал на провинившегося социальную стигму - объявление индингом, что обычно было равнозначно статусу изгоя.
На исходе периода викингов (рубеж X и XI веков) стали предеприниматься попытки законодательного регулирования хольмганга, с тем чтобы избежать бессмысленной гибели воинов. Обряд, который ранее сопровождался жертвоприношением богам, стал более формализовываться. В исторические времена соперники встречались обычно на вершине холма— на ограниченной, так сказать, площадке,— и борьба шла до первой крови и заканчивалась уплатой трех мер серебра победителю. Такие правила привели к тому, что появились профессиональные драчуны, которые разъезжали в поисках противника послабее и неплохо на этом зарабатывали. Однако со временем эти дуэли были запрещены в Исландии, а затем и в Норвегии.
У викингов бытовали и особого типа поединки, сопровождающиеся достаточно сложным церемониалом. Этот образец поединка — своего рода прототип и рыцарского турнира, и европейской дуэли последующих веков — назывался «хольмганг».В буквальном переводе «хольмганг» означает «прогулка на остров». Викинги предпочитали устраивать поединки на мелких островах — шхерах, благо вокруг Скандинавии таких шхер было много, Это делалось главным образом для того, чтобы исключить внезапное прибытие вооруженных друзей и родственников одного из участников поединка.
Эти друзья и родственники, впрочем, все равно присутствовали и, естественно, были вооружены: викинг с оружием не расставался никогда. Но их было примерно одинаковое число с каждой стороны, и выступали они скорее в роли секундантов, следя за тем, чтобы поединок проходил по правилам.
Конечно, не всегда удавалось уединиться именно на острове, но в любом случае викинги стремились отыскать какой-нибудь глубоко врезающийся в море мыс. Считалось, что поединок может проходить спокойно, только если его участники окружены морем, по меньшей мере, с трех сторон.