Найти тему
Юрист Иван Ерпылёв

Электронное решение суда

Сегодня получил копию решения суда — это 4 листа А4, отпечатанных с обеих сторон. Такой документ суд должен выслать всем участникам дела — а их может быть несколько десятков. 

Что уж говорить о многостраничных протоколах в уголовном процессе.

Мне было бы удобнее, если бы решения и определения суда приходили на электронную почту или были доступны на сайте.

Такая возможность есть в арбитражном процессе. 

В законе прямо указано: «Решение, выполненное в форме электронного документа, направляется лицам, участвующим в деле, посредством его размещения на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня его принятия.
По ходатайству указанных лиц копии решения на бумажном носителе могут быть направлены им в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства в арбитражный суд заказным письмом с уведомлением о вручении или вручены им под расписку» (ч. 1 ст. 177 АПК РФ).

Суды общей юрисдикции, конечно, в этом смысле отстают от арбитражных судов.

И напоследок — пример из области сравнительного права. В США в судебном заседании наряду с протоколом ведётся стенограмма судебного заседания — куда все выступления и реплики заносятся дословно.

Если лицо хочет обжаловать решение или приговор — оно должно оплатить расшифровку стенограммы. Без неё вышестоящий суд не примет апелляцию к рассмотрению. 

Если бы у нас ввели такое правило, то немотивированных жалоб, подаваемых только для того, чтобы потянуть дело, было бы меньше.

На фото - электронная подпись судьи
На фото - электронная подпись судьи