В истории советского театрального искусства трудно отыскать актрису, которая бы получила больше правительственных наград, чем Алла Тарасова.
Она пять раз удостаивалась Сталинской премии, стала Героем Соцтруда и народной артисткой СССР.
Любимица публики, Тарасова буквально ходила по лезвию ножа, так как в любой момент могла быть отправлена в лагеря из-за своего благородного происхождения.
Но, видимо, талант актрисы оказался сильнее политических амбиций чиновников, поэтому ее жизнь сложилась относительно благополучно.
Родилась Алла Тарасова 25 января 1898 года в Киеве. Большая семья, в которой подрастало пятеро детей, была очень дружной и творческой. Отец – профессор медицины, мать – домохозяйка, женщина из знатного польского рода.
Именно она привила своим дочерям безупречное чувство вкуса, любовь к пению, живописи и театру. Именно с ее подачи после окончания гимназии 16-летняя Алла оказалась в Москве и стала учащейся Школы драматического искусства.
А через два году уже блистала на сцене Московского художественного театра. Ее называли надеждой русского драматического искусства и прочили блестящее будущее. Но события 1917 года перечеркнули все достижения юной актрисы.
К тому времени она уже была замужем за гардемарином Александром Кузьминым, который во время революции примкнул к белогвардейцам.
Семья с маленьким сыном на руках вскоре оказалась в Севастополе, а оттуда выехала в Константинополь и в итоге обосновалась в Берлине. Именно здесь началась кинокарьера Тарасовой, которая сыграла одну из главных ролей в немецкоязычном фильме «Раскольников».
К слову, за границей после революции оказались сестра и брат актрисы, которые имели отношение к западной контрразведке. Впоследствии Тарасова будет очень тщательно скрывать этот факт, указывая в анкетах, что ничего не знает о судьбе родственников.
Тем не менее, ей все же удастся увидеться с сестрой в 1937 году в Париже. Но – на расстоянии, так как Тарасова опасалась, что на гастролях за ней будут следить.
В 1922 году в Германии гастролировала труппа МХАТа, Алла Тарасова встретилась с коллегами и попросилась стать частью творческого коллектива на время заграничного турне.
Оно растянулось более чем на год, охватив страны Европы и США. Очень скоро Тарасова стала звездой труппы, ей рукоплескали зрители, а пресса буквально взрывалась восторженными отзывами.
И тогда Станиславский добился того, чтобы актриса смогла вернуться на Родину вместе с семьей, не подвергаясь репрессиям. С 1925 года она становится полноценной участницей труппы МХАТа, где будет служить всю свою жизнь.
Образ, которые создавала актриса на сцене, взывали восхищение даже у самых требовательных критиков. Катерина в «Грозе», Соня в чеховском «Дяде Ване», Елена в «Днях Турбиных», Дездемона и Мария Стюарт – Тарасова была разной и неповторимой в своей правдоподобности.
Ее карьера в кино складывалась не менее успешно, хотя с участием актрисы вышло всего 11 фильмов. Успех принесла работа в картине «Без вины виноватые», которая вышла на экраны в 1945 году.
Но многим Тарасова запомнилась в образе Анны Карениной в одноименной киноленте и в роли Насти из фильма «На дне».
А вот личная жизнь актрисы складывалась не самым удачным образом. Она трижды была замужем. Причем, своего второго супруга, актера Ивана Москвина, буквально увела из семьи.
После разрыва отношений с Тарасовой он вернулся к первой жене. Последним избранником актрисы стал генерал авиации Александр Пронин. Именно он, несмотря на разрыв отношений, до последнего дня ухаживал за супругой.
В 1971 году во время театральной репетиции у Аллы Тарасовой случился инсульт, после которого она частично утратила речь и способность передвигаться.
Актриса скончалась 5 апреля 1973 года, похоронена на Введенском кладбище в Москве.