Найти тему
ZOO CHANNEL

«Бойцовые» породы собак: они существуют?!

Мы в ilike.pet к данной теме обращались неоднократно. Исчерпывающую статью, расставляющую многие точки над «i», написала моя коллега Елизавета Морозова. Но само словосочетание «бойцовые породы» давно стало устойчивым, превратилось, по сути, в речевой штамп. Оно широко применяется в повседневной разговорной речи. Так, время от времени мы читаем в лентах новостей леденящие душу строки: агрессивная собака набросилась на человека (чаще ребенка) и покусала его. Что за собака? Амстафф? Сразу слышим дружный хор – пора законодательно запретить «бойцовые породы»!

 Да и ваш покорный слуга, автор этих строк, нет-нет да и употребит «полюбившееся» словосочетание в своих статьях. Отрадно, что есть среди наших читателей сведущие люди, однажды порадовавшие комментарием: «Извините, но в кинологии такого понятия, как «бойцовые породы», нет». Шах и мат, автор! Меня извиняет лишь одно обстоятельство: те статьи были выдержаны не в научном, а публицистическом ключе. Вот бес и попутал!

И снова возвращаю вас, уважаемые читатели, к одной из публикаций, вышедших на ilike.pet. Все верно: действующая международная классификация пород собак (под эгидой FCI) вовсе не предусматривает такой группы, как «бойцовые».

Тогда возникает резонный вопрос – а как же тогда классифицировать питбулей, амстаффов и прочих возмутителей спокойствия, которые частенько становятся героями криминальных сводок? Даже наши законодатели постарались – предложили законодательно закрепить группу «потенциально опасных» пород собак? Но не в плане, конечно, совершенствования кинологической науки, а юриспруденции и правоприменения!

Не знаю, как у вас, друзья, но у меня в голове почему-то возникают ассоциации с не совсем приличной пословицей. Сейчас мы ее немного перефразируем: собаки есть, а группы пород нет…

Давайте разбираться! Для начала разграничим понятия: «потенциально опасные породы собак» и «бойцовые породы собак». Об инициативе законодателей, о самой проблеме мы не так давно говорили. А что же «бойцовые породы»? Почему именно «бойцовые»? И кого отнести к данной категории, пусть и огромной долей условности? В своих поисках автор обратился к зарубежным источникам. И вот какую информацию удалось разыскать.

Еще наши далекие предки, на заре одомашнивания собак, поняли – собака может быть грозным оружием. Не защитником, не сторожем, а именно оружием! В дальнейшем, когда стали появляться различные породы (выражаясь простым языком, «специализация пород) селекционеры попытались вывести некую совершенную «машину для убийства». Но так, чтобы эта машина оставалась, по возможности, лояльной по отношению к своим владельцам.

Никогда не забывали и об элементарной прибыли! Еще в античном мире и патриции, и плебеи с удовольствием смотрели, как на аренах умирали в жестоких боях гладиаторы. В том числе и в схватках с разъяренными дикими зверями.

Средневековье подарило новые забавы – в частности, собачьи бои. Тоже, видимо, захватывающее зрелище. Селекционеры, как могли, старались потрафить вкусам почтеннейшей публики – все должно быть исключительно «по-взрослому», «по-настоящему». Эмоции, адреналин! Не секрет, что собачьи бои часто завершались тяжелыми увечьями и гибелью животных. Но от этого не теряли своей популярности – народ требовал зрелищ.

Здравый смысл восторжествовал в Англии еще в далеком 1835 году с принятием закона о борьбе с жестокостью по отношению к животным. Но что там греха таить! Иногда законы, особенно, когда на кону стоят огромные барыши, не работают. Подпольные тотализаторы с собачьими боями и в XXI веке действуют практически повсеместно – и у нас в России, и в так называемом «цивилизованном мире».

Вовсе не обязательно, что собаки всегда борются с собаками! В разных странах «бойцовых» собак выпускают против медведей, росомах, леопардов и других крупных хищников.

Официально собак «бойцовой группы» не существует. Нет такого понятия ни в одной из ныне действующих международных классификаций пород собак! Но устойчивой выражение есть. И собаки, в том числе участвующие в кровавых подпольных тотализаторах, тоже есть. И, как вы понимаете, это отнюдь не мальтийские болонки. Кто же они, пресловутые «бойцовые породы», которых нет?

Настала пора ответить на главный вопрос – а почему «бойцовая» группа пород собак отсутствует в международной классификации? Ответ прост: при большом желании в «бойцовую» можно превратить практически любую собаку!

Из соображений гуманности мы не будем в деталях рассказывать, какие методики применяют подпольные «тренеры». Кровь, живые животные-приманки. Боль, еще раз боль. Игра на инстинктах. Позвольте дальше не продолжать!

Какие псы поступают на ринги? Сейчас вы подумаете: питбули, амстаффы… И они тоже! Но в общем и целом бойцовыми становятся прежде всего породы, обладающие крупными, крепко сбитыми телами и чрезвычайно сильными челюстями. Кроме того, бойцовые собаки должны издавать низкий и громкий лай. Кто подпадает под эти «требования»? Вы немало удивитесь, но на рингах выступают «добрейшие» сенбернары и ньюфаундленды, тибетские мастифы, немецкие доги, брохольмеры… И из этих собак, оказывается, получаются «машины для убийства»!

Но, как вы догадываетесь, симпатии «тренеров» бойцовых собак лежат несколько в иной плоскости. Вот вам пятнадцать пород собак, наиболее часто выступающих в амплуа «бойцовых».

Но и это не все! Все породы, относимые к «бойцовым», условно делятся на три категории: professional («профессиональные»), amateur («любительские») и street fighting («для уличных боев»). Надеемся, все понятно и без дополнительных пояснений.

Американский питбультерьер. Пожалуй, записная «бойцовая» порода. Собака вправду очень сильна. Любимица устроителей «собачьих боев». Важная ремарка: правильно обученный и социализированный питбуль всегда фанатично предан своему хозяину!

Американский бульдог. Считается, что пес «вещь в себе». Замкнут, плохо идет на контакт с другими животными. За что и пришелся ко двору – особенно когда соперник той же породы и того же пола. «Американец» - честный парень. Если бой, то до конца.

Бультерьер. Порода изначально выводилась с прицелом на бои, чтобы ни говорили! Имеет кличку – «собака-гладиатор». В то же время, из бультерьеров получаются отличные домашние питомцы – из всей нашей компании у них наиболее «удобоваримый» характер.

Кане-корсо. Очень древняя порода, история которой уходит в глубь веков, в Римскую империю. Общепризнанный боец – мало кто из собак может похвастаться столь мощной челюстью. Собаки успешно несут службу в военизированных и полицейских подразделениях.

Доберман. Волевые качества, выносливость снискали заслуженную славу породе. Выглядит, к слову, не столь «бойцовой», как ее малюют. Но это обманчивое впечатление – бойцы из доберманов выходят отменные.

Ротвейлер. Ротвейлеров нужно обучать, социализировать, прививать дисциплину. Ротвейлер, пущенный на самотек, представляет из себя серьезную угрозу. «Правильный» ротвейлер предсказуем, спокоен и исполнен уверенности в собственных силах.

Американский стаффордширский терьер. Что сказать? Очень подвижный, быстрый, скорый на ногу и… безжалостный. За амстаффами давно закрепилось реноме «бойцовых», как ни крути. Собаки серьезные, часто проявляют агрессию по отношению к другим животным. Сражаются, как правило, до последней капли крови. Но: амстаффа, как и любую другую собаку, надо обучать и социализировать. При грамотном и системном подходе из собаки получится прекрасный питомец и компаньон.

Стаффордширский бультерьер. «Стаффи», как любовно говорят англичане. Собаки неплохо зарекомендовали себя в боях! Но сейчас больше домашние любимцы, чем бойцы.

Куче (коче, кучи или афганская овчарка). Редчайшая порода, культивируемая в горных районах Афганистана и в близлежащих государствах. Изначально выводились как защитники. Затем получилось так, что собаки переместились на ринги – зарабатывать деньги своим владельцам.

Немецкая овчарка. Не удивляйтесь, но порода также считается бойцовой. Умнейшая, преданная собака с развитым интеллектом. Но уступает по силе признанным «корифеям жанра».

Акита-ину. Милейшая порода. Понимаем ваше удивление! Собаки сильные, свирепые, обладающие стальным захватом. Частенько выступают в роли бойцовых собак в подпольных тотализаторах (в основном в Великобритании и других странах Западной Европы). В основном выходят против соперников своей породы.

Бурбуль. Мощная и грозная южноафриканская порода. Изначально выводились как помощники фермеров, но нынче часто демонстрируют свою силу на рингах. Порода не признана FCI.

Тоса-ину. Редкая порода. Почти не представлена в США. Изначально выводилась для участия в собачьих боях. Собаки очень сильны и искусны в боях. Поистине безжалостны.

Английский мастиф. Порода с древней историей. Массивные собаки. Кажутся вполне себе добродушными, но и по сей день выступают на рингах. «Гражданское» амплуа породы – сторожевая работа. Кроме того, английские мастифы стали популярными и в качестве домашних питомцев.

Аргентинский дог. Порода со зловещей и весьма одиозной репутацией. Впрочем, смотря на чей вкус как… Очень крупные, сильные, мускулистые псы. Как правило, белого окраса. Опаснейший противник, который в состоянии одолеть практически любого «супостата». Впрочем, без «ахиллесовой пяты» не обошлось – в нашем случае это эластичная кожа шеи (благодаря рыхлой подкожной клетчатке). «Аргентинцы» используются как охотничьи собаки, несут и сторожевую службу. Порода официально запрещена во многих странах. Там, где не запрещена, часто выступает домашних питомцев. Если верить русской Википедии, порода никогда не использовалась как бойцовая. Увы – есть много авторитетных свидетельств, доказывающих обратное.

Конечно, наш список «бойцовых пород» собак не исчерпывающий. Любой интересующийся темой читатель может погуглить самостоятельно и обнаружить среди «бойцовых» самые неожиданные породы.

Со стороны нашего  проекта ilike.pet выражаем надежду, что здравый смысл, наконец, восторжествует во всем мире, и жестокие собачьи бои станут достоянием истории.

Стоит ли огульно запрещать «бойцовые» породы? Вопрос дискуссионный – ждем ваших мнений. Автор статьи придерживается мнения, что перед тем, как заводить себе питомца, нужно четко понимать, для каких целей он вам нужен. И, конечно же, соразмеряйте и трезво оценивайте свои силы и возможности. Хозяин – вот кто делает собаку.

Ждем ваших комментариев – давайте думать, давайте рассуждать.

При подготовке статьи использовался материал: 15 Most Popular Fighting Dog Breeds. Автор James Rhys Clarke. Источник и фото: topdogtips.com

Статьи по теме:
Закон об «опасных собаках». Нужен ли он?
Опасен ли питбуль?

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©