Сегодня многие задают вопрос. Где купить натуральные, природные дрожжи? Потому, что магазинные вредны. Давайте поразмыслим об этом. Издавна, люди использовали природные дрожжи в хлебопечении, виноделии, изготовлении кваса, уксуса и т. д. Начнём с хлеба. Лет сто назад все люди пекли хлеб на закваске.
Целое поле дрожжей.Вы их видите? Нет? А они есть.
Так откуда же в хлебной закваске взялись природные дрожжи ,кто их туда положил? Закваска состоит из цельнозерновой муки и чистой родниковой воды, ещё туда добавляют немножко сахара и всё, но это только то , что мы видим.
Закваска хлебная из цельно зерновой муки.
А дрожжи сидят себе тихонечко на высевке (верхняя оболочка зерна) в муке, и как только создаются благоприятные условия для их размножения они это делают. А хорошие условия для них это влажность, еда, и температура примерно от 25 до 39 градусов по Цельсию.
Это значит, что они живут на всех зерновых, но содержатся не в любой муке, поскольку из муки высшего сорта высевка удаляется, то их там нет, а значит закваску для хлеба из такой муки, вы не сделаете. Ещё они погибают от чрезмерного применения химии при выращивании зерна и его хранении. А так же при температуре выше 40 градусов. Поэтому прожаренное зерно уже не содержит этих микроорганизмов.
Шесть лет назад я сделала хлебную закваску из ржаной и пшеничной муки и до сих пор её использую. Это очень удобно, выгодно и здоровью не вредит. Изготовление натурального кваса и пива основано на тех же дрожжах живущих на зерне. Ранее квас делали из нелущеного овса. Его помещали в теплую воду, добавляя что-то сладкое: сахар, мёд, изюм и ставили в тёплое место вот и всё. Через какое-то время получался квас. Для пива проращивались зёрна ячменя, а для этого опять таки создавалась влажность и тепло и дрожжи опять размножались, но технология пивоварения немного посложнее кваса. Ещё натуральные природные дрожжи живут на всех ягодах и фруктах,
поэтому очень легко делать из винограда вино, из яблок уксус и разные плодово-ягодные вина. Потому, что там уже всё есть и добавлять ничего не нужно, поскольку в соке содержатся сахара, а это еда для дрожжей. После отжима сока он начинает бродить потому, что на кожуре сидели наши помощники. Вот и все ничего сложного и искать или покупать в магазине ничего не нужно. Матушка природа всё придумала и сделала, только научись пользоваться тем , что она нам дала. Это не сложно, поверьте, я давно уже это делаю, много лет. А ещё эти маленькие друзья живут в симбиозе с другими полезными для нас микроорганизмами. Например: с молочнокислыми бактериями, которые закисляют молоко и другими. Вся эта полезная живность обладает свойством улучшать иммунную систему человека и животных. Я думаю вы не раз наблюдали картину , как собака или кошка с удовольствием поедают траву,
Вы наверное замечали как кошки едят траву. Они так восстанавливают свою микрофлору.
это потому, что там тоже есть эти микроорганизмы. Они живут на всей зелени которая находится над землёй . И все млекопитающие их едят каждый день много миллионов лет подряд и всё хорошо. Чего нельзя сказать о магазинных дрожжах- это яд.
И это ещё не полный список ядов входящих в состав магазинных дрожжей.
На этом использование человеком этих микроорганизмов не заканчивается, поскольку они принимают активное участие в сквашивании капусты, огурчиков, томатов и т. д. А самое интересное, что после сквашивания овощей и фруктов, там образуется большое количество витамина С, а рассол является натуральным, природным и бесплатным пробиотиком.
Квашеная капуста один из самых полезных продуктов для нашего здоровья.
Теперь вы знаете, где можно взять самые лучшие, безопасные и бесплатные, природные дрожжи. Желаю всем крепкого здоровья!