Найти в Дзене
ИА "CBS MEDIA"

Псковский Кремль сегодня

Про древнюю историю Псковского Кремля (или правильнее сказать, Крома) написано множество книг, статей, очерков… Но что же представляет собой Псковский Кремль в наши дни? Каковы плюсы и минусы, чем можно восхититься, а что исправить?

Для начала стоит сказать о том, что вход на территорию Кремля бесплатный. Платным является, как и везде, экскурсионное сопровождение, но по самому Кремлю вы можете прогуляться, не платя за это никаких денег. Кстати, местные экскурсии пользуются большой популярностью — при мне к девушке, ответственной за экскурсионное сопровождение, подходили с вопросом: «Нельзя ли пойти в ближайшее время на экскурсию?» И прозвучал ответ: «К сожалению, на сегодня все места расписаны, если хотите, можете записаться на завтра». Приятно было понимать, что люди хотят узнать больше об историческом месте — настолько, что экскурсоводы обеспечены работой на день вперед (по крайней мере, в туристический сезон).

-2

Немаленькая территория Псковского Кремля оказалась изрядно выбритой. Возможно, изначально предполагалось, что производимое впечатление, по мнению одного из посетителей Кремля, будет сопоставимо с «вариантом английского парка — когда там трава бритая и редкие деревья торчат». Однако общий вид оказался печальным — выкошенная кое-где фактически до корня трава, и без того пожухшая под горячим солнцем нынешнего лета. Конечно, требования по пожарной безопасности следует соблюдать, но вряд ли там требуется срезать траву аж до залысин на земле! Этот момент однозначно производил впечатление лишнего, чрезмерного усердия.

Чисто ли в Кремле? Конечно, чисто. Хотя вот при неторопливом проходе по всей его территории нельзя не отметить, что мусорных урн там все-таки маловато. Несомненно, исторический памятник никак не является пикниковой или иной «замусоренной» зоной, но необходимость сравнительно долго нести с собой опустевшую бутылку или иной мусор несколько удручала ряд посетителей. И, признаться, меня в том числе.

Впрочем, возможно, урн там немного в силу того, что на территории фактически отсутствуют палатки, ларьки, магазинчики, где можно приобрести что-нибудь из еды и питья. А значит, и оберток, пакетов, бутылок образуется минимальное количество. Сложно сходу оценить, хорошо или плохо отсутствие там «пищевой» торговли, но лично мое мнение таково — стоило бы поставить на территории хотя бы парочку лотков с минимальным набором еды и воды. В данном случая я сужу по себе — жаркий день, большая территория, которую хочется не торопясь и со вкусом обойти, а то и посидеть где-нибудь в тенечке, проникаясь историческим духом… а где взять хотя бы бутылочку простейшей воды? Выходить за пределы, искать поблизости магазин, делать покупку и вновь возвращаться? Вход, конечно, бесплатен, но бегать туда-сюда отнюдь не казалось хорошей идеей. На мой взгляд, Псковский Кремль достаточно хорош, чтобы провести там несколько часов кряду, и наверняка того же мнения придерживается и ряд посетителей исторического памятника.

Еще один момент — категорически не хватает лавочек, скамеечек и прочих сидячих мест! Те, что есть, сконцентрированы буквально в двух местах, и это крайне неудобно. Да и вообще порою складывалось странное ощущение, что администрация Кремля имеет негласную установку — чем меньше времени проведут люди на внутренней территории, тем лучше. Хочется надеяться, что это не так, но мысли закрадывались…

Отчасти ситуацию спас обнаруженный таки на территории маленький магазинчик, где продавали три вида мороженого и сбитень. Но, как удалось выяснить, и при создании этого магазинчика были изрядные сложности с администрацией, представительница которой категорически утверждала — мол, вот, у вас мороженое продается, значит, везде будут обертки валяться! Однако магазинчик в работе — и никаких валяющихся оберток, невзирая на малое количество урн, не наблюдается. Хочется верить, что это не только оперативная работа персонала, но и определенный уровень культуры посетителей Кремля — и, пожалуй, для такой веры есть основания.

Кстати, обращает на себя внимание и отсутствие сувенирной торговли на территории. Почти вся торговля сконцентрирована в одном месте, и там есть довольно неплохие антикварные магазинчики, но… удивило то, что нет даже пары лотков на столь большой территории — неужели туристы и семьи с детьми не покупали бы себе что-то на память? Сюда же относится почти полное отсутствие какого-либо интерактива. Есть маленькая зона, где можно пострелять из лука, но и она скрыта в самом конце территории и не выделяется настолько, чтобы привлекать своим внешним видом туристов. Но… это все! А ведь сколько интересного можно было бы организовать, особенно с привлечением реконструкторов, всегда готовых поучаствовать в подобных мероприятиях! Откуда-то сбоку донеслись слова посетителей Кремля — мол, если хотите интерактива, особенно детям, езжайте в Изборск или в Порхов, тут его искать бесполезно. Увы, трудно не согласиться.

-3

Храм… прекрасен и величественен! При входе желающие могут взять юбки-фартучки и головные платки, так что даже неподготовленному к посещению храма человеку не составит труда выполнить нехитрые церковные требования.

Музеи — три музея по вполне доступной цене. Однако… ценители древностей, пожалуй, могут остаться разочарованными, поскольку подлинных, «настоящих» вещиц там откровенно мало. Наверное, можно сказать так — если вы хотите пройти по неплохо, «экскурсионно» выстроенной композиции для общего осознания эпохи и ознакомления с рядом реалий, вам однозначно стоит туда зайти. С этой точки зрения залы оформлены интересно, сопроводительные листы доходчиво написаны, есть на что посмотреть. Но если вы — ценитель подлинной старины, то ее вы здесь, в музеях, не найдете.

-4

К сожалению, невозможно подняться на стены — ни одного кусочка стены, открытого для посещения, в Псковском Кремле не имеется. Это опять же вызвало некоторое удивление — в большинстве Кремлей такая возможность в наличии, пусть не пройти по всей стене, но хотя бы по ее части. Даже Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что не знает крепости, в которой были бы закрыты для возможности прохода по ним все стены целиком!

Пожалуй, подводя итоги, можно сказать, что Псковский Кремль оставляет двойственное впечатление, по крайней мере для человека, который любит и ценит историческую глубину и древнюю атмосферу подобных мест, а не довольствуется поставленной «галочкой» о том, что посетил еще одну достопримечательность. Невзирая на всю ухоженность, он выглядит… пустым? Брошенным? Ненастоящим? Неживым? Трудно подобрать подходящее слово… Хочется верить, что когда-нибудь это изменится — к лучшему.

-5

Фото автора.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".