Найти в Дзене

Минтруд Узбекистана отправил на хлопковые поля первую группу добровольцев

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана начало отправлять на сбор хлопка группы добровольцев. Для 96 жителей Хорезмской области, изъявивших желание принять участие в сборе урожая, был организован автобус в Сайхунабадский район Сырдарьинской области, сообщается на странице ведомства в Facebook.

Группа добровольцев отправляется на сбор хлопка. Фото из Facebook Минтруда Узбекистана
Группа добровольцев отправляется на сбор хлопка. Фото из Facebook Минтруда Узбекистана

Группа добровольцев была сформирована на основе их обращений по телефону горячей линии Минтруда – +998712000602. Записаться на участие в хлопковой кампании можно также в местных Центрах содействия занятости населению, через Telegram-бот @terimuzbot или оставить заявку на специальном сайте terim.uz. Государство берет на себя расходы по транспортировке сборщиков, их проживанию и питанию в период хлопкоуборочной кампании.

В этом году узбекское правительство решило привлечь граждан к сбору урожая, обеспечив их финансовую заинтересованность. В этой связи были установлены новые тарифы оплаты труда хлопкоробов. В первом периоде кампании, когда контракт выполнен до 60%, хлопкоробы будут получать по 650 сумов ($0,08) за килограмм сданной продукции, во втором периоде (контракт выполнен на 80%) – по 850 сумов ($0,10) и в третьем (контракт выполнен более чем на 80%) – по 1000 сумов ($0,12).

В отдельных регионах предусмотрена доплата к базовым расценкам в размере 300 сумов ($0,03) за килограмм хлопка. Ее будут получать сборщики в Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской областях, а также в некоторых районах Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. По подсчетам министра труда Шерзода Кудбиева, за 40 дней (столько длится хлопковая кампания) человек, собирающий 70 килограммов в сутки, заработает порядка 2,6 млн сумов ($330).

Группа добровольцев отправляется на сбор хлопка. Фото из Facebook Минтруда Узбекистана
Группа добровольцев отправляется на сбор хлопка. Фото из Facebook Минтруда Узбекистана

Ранее чиновники неоднократно заявляли о полном отказе от принудительного труда при сборе хлопка. Шерзод Кудбиев пообещал допустить экспертов Международной организации труда (МОТ) к базе данных по жалобам граждан, столкнувшихся с принуждением в период кампании. Он также пригласил провести мониторинг на полях независимых правозащитников, которые в прежние годы имели проблемы с доступом на плантации.

Тем не менее, и нынешняя хлопковая кампания не обошлась без сообщений о принудительном труде. В частности, по решению хокима (главы администрации) Андижанской области на поля были вынуждены выйти работники местных предприятий сферы ЖКХ и филиала компании «Узбектелеком». В Ферганской области главный специалист отдела сельского хозяйства хокимията Учкуприкского района С.Шукруллаев объявил, что фермеры, специализирующиеся на выращивании овощей в районе, должны принять участие в уборке хлопка, предоставив по одному человеку на гектар. После жалобы одного из фермеров в прокуратуру чиновник подвергся дисциплинарному взысканию.

О том, как хлопкоуборочная кампания в Узбекистане проходила в предыдущие годы, можно узнать из материалов специальной рубрики «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»