Найти тему
Записки

О воспитании дочек

Я старшая дочка у своих родителей. У меня тоже первый и пока единственный ребенок-девочка.
Побыв дочерью и став мамой у меня в голове не нарисовался конкретный план воспитания девочки, а также не вспомнились пункты согласно которым меня воспитывали и иногда даже не осознаны результаты того что получилось)
Но тем не менее начиная копаться в своих как это модно говорить "родовых сценариях" - на ряд пунктов я бы хотела обратить внимание. Может они окажутся для кого-либо полезными или кто-то в чем-то узнает себя.
1). Меня не учили ухаживать за собой как за девочкой и не привили к этому любовь и интерес. И я сейчас не про гигиену и чистку зубов 2 раза в день. Я про ноготочки и прическу. Гладила одежду нам всем мама. Обувь свою и не только я мыла конечно сама, но это скорее было трудовой повинностью а не осознанным выбором пойти в школу на следующий день в чистой обуви. Прически и укладку к сожалению не умею делать до сих пор. К маникюру приучила сестра в старшей школе, тогда же по-тихоньку начала пользоваться декоративной косметикой.
Выводы: дочери буду проговаривать про опрятность, репетировать на ней прически и стараться чтобы она сама проявляла к этому интерес. Делать масочки с репейным маслом на голову и себе и ей- и полезно и на собственном примере по моему мнению ребенок лучше научится. Особенно если часть действий расценивать как повторяющиеся приятные ритуалы.
2) Меня не учили и не привлекали к приготовлению еды. А вот к мытью гор посуды привлекали постояннно,наверно поэтому я её так виртуозно мою)
И поэтому когда я в 17 лет уехала в другой город учится и жить в общежитии-с приготовлением еды был адский ад.Я очень сильно стеснялась и у меня всё валилось из рук-поначалу готовить старалась без свидетелей на общей кухне-иначе стресс...и так продолжалось примерно курса до 3...потом как-то само прошло,точнее рука была набита на определенный набор блюд.
Вывод:буду привлекать дочь не только к почистке картошки и морковки, но и к процессу в целом. Особенно к выпечке-а то у самой до сих проблемы с этим разделом кулинарии. Думаю мой ребенок не откажется хорошенько извозиться в муке и потом хвастаться папе, что вот эти 5 печенек она сама слепила)
3) Меня не учили красиво и по случаю одеваться. Не было фраз:давай оденем вот эту юбку?с какой кофточкой хочешь её одеть?
У меня было достаточное количество вещей. Но моей любовью всегда были шорты и штаны и мне их без возражений покупали. Помню как двоюрная бабушка запихивала меня в платья сестры которая была меня чуть младше, а дело было в средней школе ...и как сильно меня это напрягало...
Вывод:с детства приучать дочь к платьям и юбкам. Естественно в соответствии с погодой и случаем. В школу не обязательно постоянно в джинсах ходить, а платья одевать только на праздники. И это не признаки во мне юбкосектанства)Просто в юбке или в платье как-то понаряднее и поинтереснее и сразу тоже хочется каблуков и юбок, локонов и легкого макияжа)и гулять) (к красивым брючным костюмам также не равнодушна)
Наличие этих пунктов продиктовано тем, что они ослоднили мне в той или иной степени жизнь. Я ни в коем случае не виню маму, по той простой причине что её тоже никто не учил подобным казалось бы простым премудростям - она всему училась сама на своем опыте. Мамину маму тоже винить не в чем - там вообще была другая история и другое время.
Отрадно то что осознание пришло ко мне не когда моя дочь уже выросла, а когда она еще малыш и у нас есть время и врзможность научится тому, чему в школе явно не учат.
Также есть мысль, когда дочка подрастет и пойдет в школу - попробовать ей привить любовь к рукоделию, особенно если проявится такое качество как усидчивость. В настоящее время натыкалась в инстаграмме на школы кройки и шитья, которые проводят занятия для девочек...вот бы в моём детстве было нечто подобное-за уши было б не оттянуть.
Но многое осознается через продолжительный кусок времени и упущенного времени на полезности в части освоения навыков да и не только - всегда жаль. Спешите жить и проводить больше времени со своими детками!

a4ypaxoid