Масло и маргарин используются для бутербродов, а так же для приготовления пищи и выпечки. Существует много споров относительно использования масла и маргарина, особенно когда дело доходит до их сравнительной пользы для здоровья.
В предыдущие десятилетия научная точка зрения заключалась в том, что масло имеет высокое содержание жира и поэтому плохо для здоровья. Именно в этом контексте маргарин был представлен как более здоровая альтернатива.
Позже, однако, исследователи, диетологи и эксперты в области здравоохранения пришли к выводу, что масло более здоровое, чем маргарин, поскольку последний сильно переработан из растительного масла.
Масло и Маргарин: сравнение
Масло, которое является молочным продуктом, полученным после отделения сливок от молока - состоит из 80% -82% молочного жира, 16-17% воды, с 1-2% сухого молока. В продаже так же доступно масло с пониженным содержанием жира на основе растительных ингредиентов.
Сливочное масло так же содержит насыщенные жиры, белки, кальций и фосфор с некоторыми необходимыми жирорастворимыми витаминами, такими как витамины А, D и Е.
С другой стороны, маргарин готовят из жидких растительных масел процессом гидрирования, который насыщает жирные кислоты путем добавления водорода.
Гидрирование изменяет молекулярную структуру жирных кислот, так что транс-жиры приводят к полутвердому состоянию. Это увеличивает срок годности маргарина, а так же продукты, приготовленные с его помощью. Чем тверже консистенция маргарина, тем больше процент транс-жиров в нем.
И масло, и маргарин содержат примерно такой же процент жира, что составляет почти 70% -80%. Они отличаются друг от друга в процессе их приготовления, ингредиентов, вкуса, питательной ценности и типа жирных кислот.
Маргарин - это высокоочищенный продукт, синтезированный из подсолнечника, рапса, оливкового масла и некоторых других растительных масел. Он также содержит пищевую кислоту (молочную), соль, воду, сухое молоко, консерванты, эмульгаторы, синтетические витамины А и D и мальтодекстрин. Эти масла в своем природном состоянии состоят из ненасыщенных жиров, таких как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Даже после гидрирования маргарины содержат больше ненасыщенных жиров, чем масло. Поэтому использование маргарина повышает уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, и снижает липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).
Но не все маргарины полезны, так как количество транс-жиров зависит от различных типов маргаринов. Например, твердые маргарины имеют больше транс-жиров, чем столовый маргарин. Имеются так же некоторые маргарины с низким содержанием транс-жиров и высоким содержанием ненасыщенных жиров.
Хотя маргарин может быть свободным от холестерина или может иметь низкое количество насыщенных жиров, он так же содержит нездоровые трансжирные кислоты и токсичные металлы (такие как кадмий и никель).
Исследования показали, что наличие трансжирных кислот приводит к более высоким уровням воспаления в различных тканях, что может оказать сильное воздействие на такие состояния, как артрит и колит.
С другой стороны, масло производится из животного молока, простым механическим процессом взбалтывания. Оно содержит высокий насыщенный жир и холестерин, но не транс-жиры. Это усиливает поглощение других питательных веществ в пище из-за усиления вкуса.
Влияние потребления масла и маргарина
Поскольку маргарин имеет переменный, но высокий уровень транс-жиров, потребление маргарина может привести к увеличению заболеваемости сердечными патологиями, раком и другими заболеваниями по сравнению с маслом.
Следовательно, масло считается более здоровым продуктом, чем маргарин.
У женщин, согласно последнему медицинскому исследованию в Гарварде, потребление маргарина увеличивает заболеваемость сердечными патологиями на 53%, по сравнению с потреблением масла.
Экспериментальное исследование было проведено на рак молочной железы по отношению к их потреблению масла и маргарина. Оно показало, что сливочное масло может обеспечить защитный эффект от рака молочной железы.
Лауриновая кислота в сливочном масле так же важна для уничтожения или подавления Candida и других грибковых инфекций. Кроме того, витамин А, который является жирорастворимым витамином, обильно находящийся в сливочном масле, жизненно необходим для нормальной работы надпочечников и щитовидной железы.
Было также проведено исследование сравнения состава грудного молока, которые потребляли масло или маргарин. Оно показал, что более высокий уровень потребления транс-жирового маргарина, указывает на более низкое качество грудного молока у этих матерей.
Диетическое питание
Несмотря на то, что сливочное масло лучше всего подходит для питания, людям, страдающим избыточным весом или ожирением, часто советуют не потреблять его.
Для таких людей маргарин с низким или отсутствующим транс-жиром иногда считается лучшим вариантом, поскольку он может предотвратить повышение уровня холестерина в крови и сердечные заболевания.
Однако эта рекомендация является весьма противоречивой, поскольку маргарин содержит много добавок и является чисто синтетическим продуктом по сравнению с натуральным, сливочным маслом.
Поэтому многие другие исследователи настаивают на том, чтобы масло использовалось умеренно, а не маргарин, указывая на то, что насыщенные жиры не смертельны, как это считалось ранее.
Всегда разумно выбирать маргарин без транс-жиров, проверяя этикетку продукта, если на самом деле нельзя есть масло.
___________________________
Спасибо, что читаете нас - не забываем, про оценку и подписываться на наш канал.