Адвокат, безусловно, является одной из ключевых фигур в правовой системе какого-либо государства. Его профессиональная деятельность на квалифицированное обеспечение защиты прав и законных интересов обратившихся к нему лиц. В связи с этим, к адвокатам, получившим свой статус в установленном законом порядке, предъявляется ряд требований. Остановимся на тех из них, что касаются исключительно внешнего вида.
Положения данного акта носят не рекомендательный характер, а, в соответствии со статьёй 4 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», являются обязательными правилами поведения российских адвокатов. Их несоблюдение влечёт наложение ответственности вплоть до прекращения статуса адвоката.
Категория «стиль одежды, соответствующий деловому общению» требует пояснения. В таком виде указанное правило может трактоваться довольно субъективно, к примеру, кто-то может посчитать прозрачную блузу полностью дискредитирующим статус адвоката, другой же сочтёт этот предмет гардероба достаточно деловым. Например, с целью устранения каких-либо разночтений Адвокатская палата Республики Мордовия приняла Положение о деловом стиле одежды адвоката. Вид этого акта достаточно лаконичен, что позволяет говорить о том, что статьи Положения – это результат долгой и кропотливой работы специалистов в области адвокатского дресс-кода. Сам документ можно условно разделить на две части – запретительную и разрешительную.
Приведённое Положение распространяется на конкретный перечень адвокатов – числящихся в Адвокатской палате Республики Мордовия – и представляет уникальный в своём роде документ. Адвокатские палаты остальных регионов вполне могут взять пример с мордовских коллег. Однако в настоящий момент при разрешении вопроса о нарушении профессиональной этики по причине невыполнения требований к стилю адвокат может ссылаться на судебные решения по схожему вопросу.
Отношение российских судей к вопросу о внешнем виде участников различных производств в суде вряд ли может оставить кого-либо равнодушным. Порой ситуации с замечаниями судей в адрес участников (в подавляющем большинстве – адвокатов и их подзащитных) демонстрируют абсурдность обстановки и ставят под вопрос этику поведения самих отправителей правосудия. Представим вашему вниманию такие факты.
В апреле 2018 года в Краснодарском крае шло судебное разбирательство по делу об уклонении от службы в армии. Судья Юрий Ермаков, отстаивая предположительно ущемлённые интересы российской армии обратился к подсудимому со следующим замечанием: «Чего вы так пришли а, уважаемый? Вот, если бы вы в Краснодаре пришли — вас бы выперли, вас бы приставы не пустили. Если бы в другой стране пришли, вам бы дали полгода тюрьмы вот за такое. В кроссовках, в штанах. Это что за дела? В майке. Это в протоколе пишем. Я понимаю, что вы армию не уважаете, это ваше право, а почему правосудие российское не уважаете? Почему вы так пришли?»
В заключение хотели бы выразить надежды, что в ближайшем будущем все участники российской системы правосудия будут соответствовать не только требованиям правовых актов, но и простым понятиям об адекватности.
__________________________________________________________________________________________Чтобы не пропустить статьи с советами и опытом адвокатов нашего Бюро, а также интервью с представителя юридического сообщества, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Предыдущие статьи:
Советы: Что "ВКонтакте" может рассказать о Вас правоохранительным органам?
Интервью: Сотрудник ФСИН
Аналитика: Мошенничество в сфере кредитования: позиция стороны защиты