Найти тему
FORENAVY

«Северянка»

Великий классик, во многом опередивший свое время, - Жюль Верн представлял «Наутилус» как неуловимое орудие мести, основным предназначением которого было уничтожение неприятельских кораблей и судов. Однако, особый интерес у автора вызывали возможности, которые «Наутилус» мог предоставить мировой науке.

Кабинет капитана Немо на «Наутилусе»
Кабинет капитана Немо на «Наутилусе»

Изучение глубин океана всегда будоражило человеческий ум. Но первые «потаённые суда», появившиеся на рубеже 19-20 веков, все равно проектировались и использовались людьми лишь в военных целях.

Подводная лодка «Осётр» во время Русско-Японской войны
Подводная лодка «Осётр» во время Русско-Японской войны

Тем не менее, спустя почти полвека после постройки первой подводной лодки, идея создания научно-исследовательской ПЛ в Советском союзе нашла свое воплощение. К тому моменту преимущества боевых подлодок против батискафов и надводных судов, применяемых учеными того времени, стали более чем очевидны: большая автономность, независимость от погодных условий, маневровые и мореходные качества обеспечивали боевым подводным лодкам сто очков вперёд. Именно поэтому, первой научно-исследовательской подводной лодкой СССР стала переоборудованная «С-138» пр. 631, получившая название «Северянка».

НИПЛ «Северянка» в Баренцевом море
НИПЛ «Северянка» в Баренцевом море

В 1957 году «С-138» была переоборудована в научно-исследовательскую подводную лодку (НИПЛ), завершив тем самым свою военную карьеру. Ввиду особенностей своей эксплуатации судно по-прежнему обслуживалось экипажем ВМФ (50 человек), но к ним дополнительно были приданы ученые (5-6 человек). В ходе работ по модернизации из судна были убраны торпедные аппараты, в прочный корпус врезаны три иллюминатора для визуального наблюдения за окружающей средой и ведения фото- и киносъемки. Дополнительно снаружи корпуса навесили систему ближнего и дальнего освещения.

Вид из иллюминатора подводной лодки
Вид из иллюминатора подводной лодки

Кроме того, НИПЛ оборудовали двумя эхолотами типа НЭЛ-5Р, аппаратурой для замера температуры и солености среды, а также электометром для определения ее электропроводности. Специально для «Северянки» модернизировали телевизионный комплекс и смонтировали устройство для отбора проб грунта.

Группа ученых на борту «Северянки»
Группа ученых на борту «Северянки»

«Северянка» совершила свой первый поход в декабре 1958 года. В 1966 году подлодка прошла средний ремонт и после этого еще не раз выходила в море с группой научных сотрудников на борту. Несмотря на трудности, с которыми сталкивались ученые (температура в отсеках зачастую опускалась до 8°С в северных широтах) и вполне понятный риск, подводная лодка совершила в общей сложности 10 экспедиций (25000 миль). В 1967 году подводная лодка была возвращена в состав ВМФ и некоторое время использовалась для буксировки глубоководных аппаратов специального назначения. В 1969 году «Северянка» была выведена из боевого состава.