Во времена моего бизнеса по развитию второго турагенства, я окончательно убедился, что интернет — перспективное направление. Я никогда не зацикливался на развитии только одной идеи, всегда пробовал что-то новое и интернет предоставлял море возможностей. Развитие моего второго турагентства, до его продажи, длилось примерно 2-3 года. Продвигая сайт и выводя его в топ Яндекса, я общался с разными людьми, которые занимаются продажей ссылок и статей. Так я познакомился с Игорем, он занимался обменом ссылками между сайтами, чтобы дешевле продвинуть их в Топ-Яндекса.
Экскурс в историю: раньше, чтобы продвинуть свой сайт, нужно было покупать ссылки на других сайтах, которые имели «вес» и были тематически схожими. Например, при продвижении сайта по туризму нужно было покупать ссылки на других туристических сайтах. Статьи со ссылками на НАШ сайт по туризму, должны были появляться на других, более крупных сайтах. Если мы продвигали запрос «туры в Турцию из Уфы» то какой-нибудь сайт про туризм должен был написать статью про Турцию с фразой «туры в Турцию из Уфы» при нажатии на которую был бы переход на наш сайт.
Яндекс тогда был не таким кровожадным, как сейчас, когда поиск выдает по 4 строчки рекламы и только в середине страницы появляются ссылки на результаты поисковой выдачи. Раньше, при вхождении в Топ-3 Яндекса, можно было получить очень много трафика. Изучая эту тематику я наткнулся на возможность продажи ссылок и статей.
Как это работало: цена размещения одной статьи со ссылкой на нас варьировалась от 300, до 1000 рублей, а таких ссылок нужно было очень много. У крупных порталов люди заказывали ссылки со всей России, с одного сайта могли заказать ссылок на 100-300 тысяч рублей ежемесячно. Разместили 100 статей со ссылками, вот и заработали около 100 000 рублей. Одной из самых денежных тем было строительство и ремонт, благодаря большому спросу и конкуренции, этим сайтам нужно было очень много ссылок.
Каждый сайт имел параметр тИЦ (тематический индекс цитирования) и чем выше тИЦ, тем дороже ссылки. Ссылки с сайта с тИЦ 10 могли стоить 100 рублей, с сайта с тИЦ 30 уже 150 рублей, а с сайта с тИЦ 500 цена вырастала до 500-1000 рублей.
Ссылки продавались через биржи, такие как Миралинкс и GoGetLinks. Добавляешь туда свой сайт и тебе автоматически приходят заявки от СЕО-специалистов, желающих продвинуть свой сайт в Топ. В день могло приходить 5-10 заявок на один сайт.
Цена строительного сайта с тИЦ 300-600 доходила до 300 000 рублей, а чтобы создать такой сайт, нужно было вложить в него с нуля около 300-500 тысяч рублей. Но! Существовал более дешевый и быстрый способ, о котором знали «посвященные» - Яндекс Каталог. В него было сложно попасть, предъявлялось много требований к сайту. После проверки сайта и оплаты 15 000 рублей взноса, его принимали в Каталог.
Что же давал этот Каталог? 50 ссылок с сайта НЕ из Яндекс каталога раздела "Строительство" давали тИЦ 10, а вот 50 тех же ссылок НО с сайта, который добавлен в Яндекс каталог по схожей тематике, дадут тИЦ 250. Соответственно, строительный сайт с тИЦ 10 стоил около 20 000 рублей, а точно такой же сайт с тИЦ 250 в Яндекс Каталоге стоил 250-300 тысяч рублей. Итак, с самым сложным разобрались, дальше будет легче)
На заре развития интернета, Яндекс принимал в Каталог практически любые сайты. Поэтому к 2013 году там находилось много древних сайтов, принадлежавших фирмам, которые давно закрылись. Я начал искать такие сайты и писать их владельцам, что я готов выкупить их домены за 10-15 тысяч рублей. За несколько месяцев мне удалось купить порядка 15-20 сайтов. Дальше работа шла так: благодаря обмену ссылками я ждал повышения тИЦ около 2-3 месяцев. тИЦ рос до 250-400, после чего я добавлял сайт на биржу и мои люди уже принимали заказы на размещение ссылок. Таким образом я, вложив порядка 20 тысяч рублей, превращал сайты за 15 000 рублей в сайты за 300 000 рублей.
Прибыль измерялась сотнями процентов.
Так как объемы работы были большие, а мне скучно было одному заниматься этой темой, я предложил Эдуарду развивать эту тему вместе. С Эдуардом мы познакомились, когда я пришел в его типографию за заказом визиток, много лет назад и с тех пор мы с ним хорошо общались.
Как все началось?
Например, у меня был вариант, вложить 100 тысяч рублей в 2-3 сайта, привести их в порядок и через несколько месяцев продать, на порядок дороже. Первоначально Эдуард просто вложил 100 тысяч рублей, а через несколько месяцев я вернул ему 150 тысяч. Мы оба выиграли, я в то время активно скупал сайты и мне нужны были оборотные средства, а Эдуард получил хорошую прибыль и открыл для себя новое направление. В следующий раз он был готов вложить не 100, а 500 тысяч, а мне как раз нужен был партнер, из-за большой нагрузки. Так мы стали работать вместе.
В дальнейшем, старые сайты в Яндекс каталоге, которые можно было купить, закончились. Не один я охотился за ними. Тогда мы вместе с Эдуардом начали делать сайты с нуля и добавлять их в каталог. Делали сайты так, как будто они принадлежит реально существующим фирмам по продаже, например, плитки, профнастила или по каким-то строительным работам. Как я уже говорил ранее, у Яндекса была сильная модерация, и они не брали в Каталог кого попало. Нам приходилось доказывать, что это реальные сайты и настоящие фирмы, размещать телефоны, нанимать операторов, чтобы они принимали звонки… В общем сайты должны были быть максимально хорошими. В один сайт мы вкладывали порядка 30 000 рублей, чтобы его сделать, а потом еще 15 000 рублей платили за принятие его в каталог.
В итоге так мы смогли завести еще около 40 сайтов, вместе с Эдуардом. Каждый из нас вложил почти по миллиону, работа была глобальной.
В процессе Яндекс иногда писал письма, что сайт не соответствует требованиям и его не могут его принять. Мы не сдавались и начинали задавать вопросы: что нужно изменить или доработать, чтобы сайт приняли? И в итоге этой переписки и дополнительной проработки некоторые сайты успешно попадали в Каталог. Но были и неудачные попытки.
Со временем Яндекс стал все сильнее бороться с продажами статей и ссылок, оставшиеся сайты были забанены и тема прекратила свое существование.
По результатам этого бизнеса, за год, на продаже ссылок и самих сайтов было заработано несколько миллионов рублей. Часть этих денег были вложены в новые проекты, а часть потрачены на путешествия, о которых я расскажу позднее. А вы зарабатывали на сайтах в эпоху развития интернета в России? Пищите комментарии в группе https://vk.com/sv_business
2012-2013 год.