Существует несколько способов сверления отверстий в стекле. Сверлить можно ручной дрелью или электродрелью (шуруповёртом) на низких оборотах.
Чтобы избежать "биений" сверла, стекло следует сверлить через кондуктор — металлическую накладку с отверстием, равным диаметру сверла. Для этого берут небольшую пластину из металла, толщиной около 5 мм и просверливают в ней отверстие. Затем пластина плотно прижимается к стеклу и фиксируется, например, скотчем. Стекло при сверлении должно лежать на твёрдой и ровной поверхности.
1 способ. Сверлят обычным сверлом, которое лучше закалить — нагреть его кончик до белого цвета и затем сразу охладить в ёмкости с холодной водой до полного остывания.
2 способ. Сверлом может послужить и медная трубка подходящего диаметра, слегка расширенная на конце кернером или другим подходящим инструментом.
Примечания:
- при сверлении стекла желательно применять смачивающую эмульсию, в качестве которой можно использовать обычный «конторский» силикатный клей (жидкое стекло), который меняют по мере помутнения. Можно также использовать камфору и скипидар;
- при работе не следует применять значительных усилий и нажим на сверло нужно уменьшить при выходе из отверстия.
3 способ. Без сверла. Место на стекле, где нужно сделать отверстие, тщательно обезжиривают ацетоном или растворителем. Затем насыпают мокрый мелкий песок и палочкой, заточенной по форме усечённого конуса, проделывают в мокром песке воронку, достающую до стекла. В заготовленную таким образом «форму» заливают расплавленный припой или свинец (можно расплавить до жидкого состояния в небольшой жестянке на обычной газовой или электроплите):
Через 3-5 минут остывший конус припоя и песок можно убрать — в стекле будет сквозное отверстие.
Благодарю за прочтение.
Если статья была полезной, прошу поставить «палец-вверх» :-))